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スタバ新作「福袋2025」に入っていた極上コーヒーを劇的においしくする方法(プロの簡単レシピ解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒージャパン は、2024年12月26日から、ウィンターブーケをコンセプトにした「ロイヤル アール グレイ ブーケ フラペチーノ」、「ロイヤル アール グレイ ブーケ & ティー ラテ」、「ハニー ジンジャー チャイ ティー ラテ」を全国のスターバックス(一部除く)で新発売。

さらに2025年1月1日から順次、「2025福袋」が到着している模様。その福袋にほぼ毎年入っているスターバックス「パイクプレイスロースト」。

そこで今回はスターバックス「パイクプレイスロースト」を楽しむ方法を徹底解説します。

スターバックス「パイクプレイスロースト」

スターバックスコーヒー1号店の名前でもある「パイクプレイスロースト」。公式サイトによると、ココアやプラリネを思わせる風味、なめらかでバランスのとれた味わいのコーヒーとのこと。CORECOFFEEに分類されています。

250g:1,320円(税込)

「パイクプレイスロースト」の特長

コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください・今回は180ml)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ドリッパー:HARIO(ハリオ)ペガサスドリッパー(01)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に40ml程度を注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注いでいます。

また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

す。

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「シュガードーナツ」や「アメリカンワッフル」、レジ横の「バウムクーヘン」「ブラウニー」など、幅広いフードと合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、マキネッタ、コーヒーメーカー

「パイクプレイスロースト」のアレンジコーヒー

ブラックで飲むだけでなく、さまざまな楽しみ方ができるのも「パイクプレイスロースト」の特長です。

ミルクを追加する

ミルクを追加するのも1つの方法です。成分無調整以外にも低脂肪、無脂肪、アーモンドミルク、ソイ、オーツミルク、ブレべミルク、どれもおいしいです。
ドリップコーヒーで「パイクプレイスロースト」が提供されている場合は、カフェミストをオーダーし、ミルク変更を楽しめます。

自宅でミルクを泡立てる方法

自宅ではハリオ「クリーマー・キュート」などを使用してミルクを泡立てるのも1つの方法です。

ホイップクリームを追加する

「パイクプレイスロースト」にホイップクリームを追加すると、”ウインナーコーヒー”のようなまろやかな味わいに仕上がります。自宅でホイップクリームを追加する場合は、ペーパードリップで抽出してもおいしいですが、ネルドリップにすると、オイリーかつまろやかな味わいがアップします。

キャラメルソースを追加する

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味のある「パイクプレイスロースト」は、キャラメルソースとの相性もバツグン。ミルクを追加し、キャラメルラテにするのも1つの飲み方です。

使用する抽出器具(マキネッタ2CUP用)

自宅でラテを作る際は「マキネッタ」が簡単にエスプレッソの味わいを抽出することができます。
マキネッタとは、直火式エスプレッソメーカーの総称です。今回使用するものは、もっとも有名と言っても過言ではないビアレッティ社の「モカ エキスプレス」です。1933年にイタリアで誕生した直火式エスプレッソメーカーであり、「モカ ポット」とも呼ばれています。イタリアでは一家に一台あるとも言われている、コーヒー(Caffe:カッフェ)タイムには欠かせない抽出器具です。
90年以上も伝統を守りながらも常に進化し、現在の形になっています。

マキネッタには、1~18杯用など、さまざまな大きさのものがあります。

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上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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