スタバ新作「福袋2025」に入っていた極上コーヒーを劇的においしくする方法(プロの簡単レシピ解説付)
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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒージャパン は、2024年12月26日から、ウィンターブーケをコンセプトにした「ロイヤル アール グレイ ブーケ フラペチーノ」、「ロイヤル アール グレイ ブーケ & ティー ラテ」、「ハニー ジンジャー チャイ ティー ラテ」を全国のスターバックス(一部除く)で新発売。
さらに2025年1月1日から順次、「2025福袋」が到着している模様。その福袋にほぼ毎年入っているスターバックス「パイクプレイスロースト」。
そこで今回はスターバックス「パイクプレイスロースト」を楽しむ方法を徹底解説します。
スターバックス「パイクプレイスロースト」
スターバックスコーヒー1号店の名前でもある「パイクプレイスロースト」。公式サイトによると、ココアやプラリネを思わせる風味、なめらかでバランスのとれた味わいのコーヒーとのこと。CORECOFFEEに分類されています。
250g:1,320円(税込)
「パイクプレイスロースト」の特長
コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)
生産地:ラテンアメリカ
加工方法:水洗式
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン
ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。
※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)
粒度:中細挽き
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください・今回は180ml)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ドリッパー:HARIO(ハリオ)ペガサスドリッパー(01)
スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に40ml程度を注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注いでいます。
また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
す。
ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味
香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。
酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。
温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「シュガードーナツ」や「アメリカンワッフル」、レジ横の「バウムクーヘン」「ブラウニー」など、幅広いフードと合わせやすいです。
(コーヒーソムリエの5つ星評価)
酸味:★
苦味:★★★
甘味:★★
コク:★★★
おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、マキネッタ、コーヒーメーカー
「パイクプレイスロースト」のアレンジコーヒー
ブラックで飲むだけでなく、さまざまな楽しみ方ができるのも「パイクプレイスロースト」の特長です。
ミルクを追加する
ミルクを追加するのも1つの方法です。成分無調整以外にも低脂肪、無脂肪、アーモンドミルク、ソイ、オーツミルク、ブレべミルク、どれもおいしいです。
ドリップコーヒーで「パイクプレイスロースト」が提供されている場合は、カフェミストをオーダーし、ミルク変更を楽しめます。
自宅でミルクを泡立てる方法
自宅ではハリオ「クリーマー・キュート」などを使用してミルクを泡立てるのも1つの方法です。
ホイップクリームを追加する
「パイクプレイスロースト」にホイップクリームを追加すると、”ウインナーコーヒー”のようなまろやかな味わいに仕上がります。自宅でホイップクリームを追加する場合は、ペーパードリップで抽出してもおいしいですが、ネルドリップにすると、オイリーかつまろやかな味わいがアップします。
キャラメルソースを追加する
ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味のある「パイクプレイスロースト」は、キャラメルソースとの相性もバツグン。ミルクを追加し、キャラメルラテにするのも1つの飲み方です。
使用する抽出器具(マキネッタ2CUP用)
自宅でラテを作る際は「マキネッタ」が簡単にエスプレッソの味わいを抽出することができます。
マキネッタとは、直火式エスプレッソメーカーの総称です。今回使用するものは、もっとも有名と言っても過言ではないビアレッティ社の「モカ エキスプレス」です。1933年にイタリアで誕生した直火式エスプレッソメーカーであり、「モカ ポット」とも呼ばれています。イタリアでは一家に一台あるとも言われている、コーヒー(Caffe:カッフェ)タイムには欠かせない抽出器具です。
90年以上も伝統を守りながらも常に進化し、現在の形になっています。
マキネッタには、1~18杯用など、さまざまな大きさのものがあります。
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参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト
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