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【簡単おつまみ】皮ごと切って漬けるだけ!「大根の柚子胡椒ポン酢漬け」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「大根」。色々な料理に使えて便利ですよね。そんな大根を皮付きのまま切って、柚子胡椒とポン酢醤油で漬けるだけで、さっぱりおいしい漬物に大変身するんですよ。

さっぱりした仕上がりになるので、おつまみはもちろん、箸休めにもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

大根の柚子胡椒ポン酢漬け

材料(作りやすい分量)

  • 大根 5センチ(約200グラム)
  • ポン酢醤油 大さじ2〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①大根5センチを皮付きのまま水でよく洗い、5ミリ角くらいの細切りに切ります。

②保存袋に切った大根・ポン酢醤油大さじ2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、袋の外からよくもみこみます(30回くらいが目安)。

③空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間以上放置します。

途中で上下ひっくり返すとうまく漬かります
途中で上下ひっくり返すとうまく漬かります

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

  • 辛さ控えめな仕上がりがお好みの場合は、ポン酢醤油大さじ2と1/2・柚子胡椒小さじ1/2
  • 辛味がある仕上がりがお好みの場合は、ポン酢醤油大さじ2・柚子胡椒小さじ1

このように調整していただければと思います。

保存する場合は、保存容器に移していただくことをオススメします。また、柚子胡椒は時間が経つと香りと辛味が抜けてしまうため、3日以内を目安に食べ切ってください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、大根の柚子胡椒ポン酢漬けの作り方をご紹介しました。

さっぱりした仕上がりですが、柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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