【簡単おつまみ】皮ごと切って漬けるだけ!「大根の柚子胡椒ポン酢漬け」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「大根」。色々な料理に使えて便利ですよね。そんな大根を皮付きのまま切って、柚子胡椒とポン酢醤油で漬けるだけで、さっぱりおいしい漬物に大変身するんですよ。
さっぱりした仕上がりになるので、おつまみはもちろん、箸休めにもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
大根の柚子胡椒ポン酢漬け
材料(作りやすい分量)
- 大根 5センチ(約200グラム)
- ポン酢醤油 大さじ2〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①大根5センチを皮付きのまま水でよく洗い、5ミリ角くらいの細切りに切ります。
②保存袋に切った大根・ポン酢醤油大さじ2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、袋の外からよくもみこみます(30回くらいが目安)。
③空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間以上放置します。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
- 辛さ控えめな仕上がりがお好みの場合は、ポン酢醤油大さじ2と1/2・柚子胡椒小さじ1/2
- 辛味がある仕上がりがお好みの場合は、ポン酢醤油大さじ2・柚子胡椒小さじ1
このように調整していただければと思います。
保存する場合は、保存容器に移していただくことをオススメします。また、柚子胡椒は時間が経つと香りと辛味が抜けてしまうため、3日以内を目安に食べ切ってください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、大根の柚子胡椒ポン酢漬けの作り方をご紹介しました。
さっぱりした仕上がりですが、柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。