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【簡単おつまみ】のせて焼くだけ!「厚揚げの柚子胡椒ねぎチーズ焼き」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

低価格で食べ応えもある「厚揚げ」。そんな厚揚げを切って、切ったねぎとマヨネーズと柚子胡椒を混ぜたものとチーズをのせて焼くだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになります。

ビールなどのおつまみはもちろん、おかずとしても文句なしでオススメですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

厚揚げの柚子胡椒ねぎチーズ焼き

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚(1枚160グラムのものを使用)
  • 長ねぎ 5〜7センチ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • 彩用の青ねぎ(あれば)

作り方【作業時間は10分】

① 厚揚げ2枚を用意し、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります(面倒でなければ、熱湯をかけても◎)。

②厚揚げを縦半分に切ってから、横半分に切ります。

③長ねぎ5〜7センチを細かく刻みます。

④容器に刻んだ長ねぎ・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。

⑤耐熱容器にアルミホイルを敷き、切った厚揚げ→④→切った厚揚げ→④…の順に乗せ、最後にピザ用チーズを好きなだけ乗せます。

⑥オーブントースターかグリルで、焼き色がつくまで焼きます。焼けたら、お好みで刻んだ青ねぎを散らして、完成です。

レシピのポイント

面倒なら、厚揚げの表面に深さ1センチくらいの格子状の切れ込みを入れてから柚子胡椒ねぎマヨネーズを塗り、チーズをのせて焼くのもオススメです。

アルミホイルを敷くことで、洗い物を減らせます。ですので、なくても大丈夫です。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、厚揚げの柚子胡椒ねぎチーズ焼きの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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