【簡単おつまみ】節約にも◎「豆苗とたまごの柚子胡椒オイスターソース炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格で販売されている「豆苗」。再生させることもできるので、2度嬉しいですよね。そんな豆苗をたまごと炒めて、柚子胡椒とオイスターソースで炒めるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。
意外かもしれませんが、柚子胡椒とオイスターソースは相性がとてもいいんです。組み合わせることで香りがよくピリ辛なオイスターソースに大変身しますよ。
おつまみはもちろん、ごはんのお供としてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
豆苗とたまごの柚子胡椒オイスターソース炒め
材料(2人分 )
- 豆苗 1パック
- たまご 2個
- ごま油 小さじ2+小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【10分】
① 豆苗1パックを用意し、キッチンバサミを使って縦2等分に切ります。
②たまご2個は割り、ほぐしておきます。
③オイスターソース小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。たまごを流し入れ、中火で火にかけ軽くまぜて半熟状にし、一度取り出します。
⑤ごま油小さじ1を入れて熱し、豆苗を入れて強火で炒めます。しんなりしたら③のタレと④のたまごを入れて、軽くなじませます。
お皿に盛り付けて完成です。
レシピのポイント
ハムやしめじなどを追加するのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、豆苗とたまごの柚子胡椒オイスターソース炒めの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒とオイスターソースの組み合わせで、節約レシピとは思えない一品に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。