Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】節約にも◎「豆苗とたまごの柚子胡椒オイスターソース炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格で販売されている「豆苗」。再生させることもできるので、2度嬉しいですよね。そんな豆苗をたまごと炒めて、柚子胡椒とオイスターソースで炒めるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。

意外かもしれませんが、柚子胡椒とオイスターソースは相性がとてもいいんです。組み合わせることで香りがよくピリ辛なオイスターソースに大変身しますよ。

おつまみはもちろん、ごはんのお供としてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

豆苗とたまごの柚子胡椒オイスターソース炒め

材料(2人分 )

  • 豆苗 1パック
  • たまご 2個
  • ごま油 小さじ2+小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【10分】

① 豆苗1パックを用意し、キッチンバサミを使って縦2等分に切ります。

②たまご2個は割り、ほぐしておきます。

③オイスターソース小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。たまごを流し入れ、中火で火にかけ軽くまぜて半熟状にし、一度取り出します。

⑤ごま油小さじ1を入れて熱し、豆苗を入れて強火で炒めます。しんなりしたら③のタレと④のたまごを入れて、軽くなじませます。

お皿に盛り付けて完成です。

レシピのポイント

ハムやしめじなどを追加するのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、豆苗とたまごの柚子胡椒オイスターソース炒めの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒とオイスターソースの組み合わせで、節約レシピとは思えない一品に大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事