Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】炒めるだけで絶品!「砂肝の柚子胡椒マヨネーズ炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

鉄分豊富で高タンパク低脂質なのが嬉しい「砂肝」。そんな砂肝を切って炒めて、柚子胡椒とマヨネーズで味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味、マヨネーズのコクが淡白な砂肝をおいしく大変身させてくれます。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

砂肝の柚子胡椒マヨネーズ炒め

材料(2人分)

  • 砂肝 200グラム
  • ごま油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 彩用のねぎ(あれば)

作り方【15分】

①砂肝200グラムを2等分にカットし、深さ1センチくらいの格子状に切れ込みを入れます。

こうやって切ることで火が通りやすくなり、柔らかな仕上がりになりますYO
こうやって切ることで火が通りやすくなり、柔らかな仕上がりになりますYO

②マヨネーズ小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。砂肝を入れて、中火で炒めます。

④全体に油が馴染んだら、料理酒大さじ1を入れて蓋をします。弱めの中火にして5分加熱します。

⑤5分経ったら蓋を開け、中火にして水分をとばします。9割くらい水分が飛んだら②を入れ、さっと馴染ませます(火を消して予熱で馴染ませても◎)。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ねぎを散らして、完成です。

レシピのポイント

赤柚子胡椒を使っていますが、青柚子胡椒でもおいしく作ることができます。

砂肝の銀皮(白いところ)が気になる方は取ってくださいね。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、砂肝の柚子胡椒マヨネーズ炒めをご紹介しました。

淡白な砂肝が柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせで、おいしい一品に大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や赤柚子胡椒の使い方をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事