【簡単おつまみ】炒めるだけで絶品!「砂肝の柚子胡椒マヨネーズ炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
鉄分豊富で高タンパク低脂質なのが嬉しい「砂肝」。そんな砂肝を切って炒めて、柚子胡椒とマヨネーズで味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味、マヨネーズのコクが淡白な砂肝をおいしく大変身させてくれます。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
砂肝の柚子胡椒マヨネーズ炒め
材料(2人分)
- 砂肝 200グラム
- ごま油 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 彩用のねぎ(あれば)
作り方【15分】
①砂肝200グラムを2等分にカットし、深さ1センチくらいの格子状に切れ込みを入れます。
②マヨネーズ小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。砂肝を入れて、中火で炒めます。
④全体に油が馴染んだら、料理酒大さじ1を入れて蓋をします。弱めの中火にして5分加熱します。
⑤5分経ったら蓋を開け、中火にして水分をとばします。9割くらい水分が飛んだら②を入れ、さっと馴染ませます(火を消して予熱で馴染ませても◎)。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ねぎを散らして、完成です。
レシピのポイント
赤柚子胡椒を使っていますが、青柚子胡椒でもおいしく作ることができます。
砂肝の銀皮(白いところ)が気になる方は取ってくださいね。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、砂肝の柚子胡椒マヨネーズ炒めをご紹介しました。
淡白な砂肝が柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせで、おいしい一品に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や赤柚子胡椒の使い方をご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。