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大根おろしは「皮ごとおろして下さい!!」料理人からの警告【たった1つの理由とは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「大根おろし」は好きですか?

きっと好きでしょう!!!(謎の確信)

脂っこい食事に、大根おろしをプラスするだけでさっぱりと食べる事ができ、胃もたれをする方にとっては欠かせない存在ではないでしょうか?

そんな、大根おろしですが「皮を剥いてからすりおろしていませんか?」

実はこの行為、栄養面で見ると…損なのです!

もし、あなたが大根の栄養を無駄なく摂取したのなら、皮ごとおろしましょう!なんと言っても、皮には栄養素が豊富に含まれています。

皮には…食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富!

他にも「皮ごとおろす」メリットが3つあります。

①辛さが増す!

ご存知の方も居るかと思いますが、大根の辛味成分は皮付近に多く含まれています。

「皮付き」と「皮なし」で比べると…かなり辛さに違いがあります。

『私、辛い大根おろしが好きなんです!』と言う方はぜひ、剥かずにおろしてみて下さい。しかし、1つだけ皮ごとおろす前にやってほしい事があります。それは‥

しっかり洗う!

大根の表面にヒゲが付いている場合もありますので、その際はしっかりと取りましょう!

②皮を剥く手間がない!

正直、大根の皮を剥くのめんどくさいですよね…。

そんな方は迷わず、皮ごとでいっちゃってください!!

特に主婦の方、忙しい朝に大根の皮、なんて剥いてられないですよね。

皮ごとでおろしても、きっと旦那さんは気づかないはずです(笑)

③カサ増し!

大根をおろしていると…『あれ?おろす前はあんなにあるのに、おろすとこんだけしか無いの!?』

なぜなら、

大根は約95%が水分で出来ています。

特に大家族だと、大根をおろしているだけで疲れちゃいます。

そんな時は、皮ごとおろして、カサ稼ぎをしよう!!

最後に…

いかがでしたか?

今まで“大根おろしは皮を剥くもの”だと思ってた方は新しい気づきになったのでは無いでしょうか?

ぜひ、日常の食卓にお役たて下さいね!

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