大根おろしは「皮ごとおろして下さい!!」料理人からの警告【たった1つの理由とは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「大根おろし」は好きですか?
きっと好きでしょう!!!(謎の確信)
脂っこい食事に、大根おろしをプラスするだけでさっぱりと食べる事ができ、胃もたれをする方にとっては欠かせない存在ではないでしょうか?
そんな、大根おろしですが「皮を剥いてからすりおろしていませんか?」
実はこの行為、栄養面で見ると…損なのです!
もし、あなたが大根の栄養を無駄なく摂取したのなら、皮ごとおろしましょう!なんと言っても、皮には栄養素が豊富に含まれています。
皮には…食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富!
他にも「皮ごとおろす」メリットが3つあります。
①辛さが増す!
ご存知の方も居るかと思いますが、大根の辛味成分は皮付近に多く含まれています。
「皮付き」と「皮なし」で比べると…かなり辛さに違いがあります。
『私、辛い大根おろしが好きなんです!』と言う方はぜひ、剥かずにおろしてみて下さい。しかし、1つだけ皮ごとおろす前にやってほしい事があります。それは‥
しっかり洗う!
大根の表面にヒゲが付いている場合もありますので、その際はしっかりと取りましょう!
②皮を剥く手間がない!
正直、大根の皮を剥くのめんどくさいですよね…。
そんな方は迷わず、皮ごとでいっちゃってください!!
特に主婦の方、忙しい朝に大根の皮、なんて剥いてられないですよね。
皮ごとでおろしても、きっと旦那さんは気づかないはずです(笑)
③カサ増し!
大根をおろしていると…『あれ?おろす前はあんなにあるのに、おろすとこんだけしか無いの!?』
なぜなら、
大根は約95%が水分で出来ています。
特に大家族だと、大根をおろしているだけで疲れちゃいます。
そんな時は、皮ごとおろして、カサ稼ぎをしよう!!
最後に…
いかがでしたか?
今まで“大根おろしは皮を剥くもの”だと思ってた方は新しい気づきになったのでは無いでしょうか?
ぜひ、日常の食卓にお役たて下さいね!
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