Yahoo!ニュース

【おうちにあるもので】切ってもみ込んで和えるだけ『キャベツツナ和え』

まいにち3品食堂献立研究家

ツナの旨みがクセになる!キャベツツナ和えのレシピをご紹介。

シャキシャキ新鮮なきゅうりの食感とさっぱり味で箸休めにぴったり。

サクッと10分でクセになる副菜に仕上がるのでぜひ。

キャベツツナ和え

食材/2人分

キャベツ ・・・2枚(100g)

きゅうり ・・・1本(100g)

ツナ缶 ・・・・1缶(70g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・2つまみ

マヨネーズ ・・・大さじ2

しょうゆ ・・・・小さじ1

白ごま ・・・・・小さじ1

作り方【調理時間:10分】

①キャベツときゅうりを細切りにする。

②塩をもみ込み5分置いて水気を絞る。

③ツナ缶の油をきって加える。

④マヨネーズ・しょうゆ・白ごまを加える。

⑤全体を和えて完成。

3品献立メニュー例

豚のレンジ蒸し

キャベツツナ和え

ごぼうの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事