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【クリスピー・クリーム・ドーナツ】お酒の残渣をアップサイクルしたケーキドーナツ実食レポ。6/2~発売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。アメリカ生まれのドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が環境月間である6月の毎週金曜・土曜17時〜21時限定でお酒の残渣をアップサイクルしたケーキドーナツと、ノンアルコールジンとミルクを合わせたノンアルコールカクテルが楽しめるイベント「HOT NIGHT」を、6月2日(金)からクリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店にて開催します。

クリスピー・クリーム・ドーナツがお酒とコラボするのは初。一体どんなドーナツなのでしょうか。一足先に体験してきたのでご紹介します。

ドーナツ×お酒(ジン)で“フードロス”をアップサイクル

6月の金曜・土曜(17時~21時)に東京国際フォーラム店で限定販売するのは、「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」「“エレガント”ハーブ ミルク」

クリスピー・クリーム・ドーナツはこれまでも、ドーナツの製造過程で発生する「生地」や「グレーズ」の余りを肥料化するなどしてフードロス対策に取り組んできました。

フードロスをはじめとした社会課題解決に注目が集まる今、改めてフードロスをはじめとした社会課題解決に貢献できる取り組みを考えた結果、数々の素材をアップサイクルさせエシカルジンを蒸留してきたエシカル・スピリッツ(東京都蔵前)に出会い、今回のコラボレーションを実現できたのそう。

ジンの残渣を使用したドーナツ

「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」291円(イートイン297円)※6月の毎週金曜・土曜17時〜21時限定
「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」291円(イートイン297円)※6月の毎週金曜・土曜17時〜21時限定

「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」は、エシカル・スピリッツの定番商品であるクラフトジン「LAST ELEGANT」を蒸留した後に残る残渣を使用したドーナツです。

ケーキ生地には、ジンを製造したあとに残るハーブやスパイス(ジュニパーベリーやピンクペッパー・ラベンダー・カルダモン)を砕き練りこんでいます。

ドーナツの表面には、「LAST ELEGANT」とその残渣を使ったアイシングでラインを描いています。

一口食べると、オールドファッションらしい香ばしさとサクサクした食感とともに、ハーブのさわやかな香りが際立ちます。時折ピリッとしたスパイスがアクセントになり、食べ応え十分。普段甘いものが苦手な方にも食べていただきたいドーナツです。

1個でお腹が満たされるので、軽食としても食べるのにもおすすめです。

ジンとミルクを合わせたノンアルコールカクテル

「“エレガント”ハーブ ミルク」756円(イートイン770円)※6月の毎週金曜・土曜17時〜21時限定
「“エレガント”ハーブ ミルク」756円(イートイン770円)※6月の毎週金曜・土曜17時〜21時限定

「“エレガント”ハーブ ミルク」は、クラフトジン「LAST ELEGANT」をベースにしたジンとミルクを合わせたノンアルコールカクテルです。

一口目の印象は、キリッとした苦味と酸味、そしてミルクのまろやかな甘さが合わさって、まるでラッシーのような味わい。飲んだ後もハーブの香りの余韻が楽しめて、ドーナツとの相性もぴったりです。ぜひドーナツとのペアでジンの魅力も味わってみてください。

クラフトジン「LITTLE JOY SPIRITS」

左:「クラフトジン LAST ELEGANT」200ml 1650円 右:「LITTLE JOY SPIRITS」3300円 ※なくなり次第終了
左:「クラフトジン LAST ELEGANT」200ml 1650円 右:「LITTLE JOY SPIRITS」3300円 ※なくなり次第終了

1937年からずっと変わらないレシピで作り続ける「オリジナル・グレーズド」のロス生地とロスグレーズをアップサイクルして誕生した「LITTLE JOY SPIRITS」(写真右)

ジンの香りづけに使われる「ジュニパーベリー」のほか、シークワーサーやバレンシアオレンジ、コリアンダーシード、アンゼリカルート、カルダモンパウダーなど様々なボタニカルを使用しています。

ロス生地はそのまま使用するのではなく、オーブンで焼いてビスケット状に。ロスグレーズはキャラメリゼして香りづけにしているのもこだわりのひとつです。

販売店舗は、エシカル・スピリッツ公式ECサイト 、東京リバーサイド蒸溜所(東京都蔵前)、6月2日~6月3日限定に開催するクリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店内のポップアップイベントにて数量限定販売します。

6月毎週金曜・土曜夜限定イベントをお見逃しなく!

お酒の残渣をアップサイクルしたケーキドーナツと、ノンアルコールジンとミルクを合わせたノンアルコールカクテルが楽しめるのは、6月毎週金曜・土曜夜限定イベント「HOT NIGHT」のみ。6月2日(金)からスタートします。

気になったら「クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店」に行ってみてください。

【HOT NIGHT概要】
開催場所:クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店
開催日時:2023年6月の毎週金曜・土曜17:00〜21:00
内容:エシカル・スピリッツとKKDJによる限定コラボレーションメニューの販売
限定コラボレーションメニュー:
・ジンの残渣をアップサイクルしたケーキドーナツ「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」
・ジンと相性抜群のドーナツバーガー「マッケンチーズ(マカロニ&チーズ)」、「パストラミビーフ&ポテト」
※イベント期間限定でピリッと辛い「シラチャ―ソース」のオプション付き
・ドーナツとの相性抜群のノンアルコールカクテル「“エレガント”ハーブ ミルク」

【店舗情報】
クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店
住所:東京都千代田区丸の内三丁目5番1号 Bブロック1階
電話番号:03-6551-2380
営業時間:8:00~22:00
公式ホームページ(外部リンク)

エシカル・スピリッツ/東京リバーサイド蒸溜所
住所:東京都台東区蔵前3-9-3
エシカル・スピリッツ公式EC(外部リンク)
取材協力:クリスピー・クリーム・ドーナツ、エシカル・スピリッツ

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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