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【名古屋市千種区】石焼鍋でいただく「伊勢海老つけ麺」。上質な旨味と濃厚さを両立した一杯

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

ドロッと濃厚なつけ麺に端を発し、今や個性豊かなラインナップがひしめく、つけ麺界

その中で、名古屋・今池で新たに話題の一杯が生まれたという話を聞きつけ、先日足を運んできました。

その名も「伊勢海老つけ麺」。とうとうあの高級食材も!?という感じですが、今回レビューしてみたいと思います。

お店が位置しているのは、名古屋市営地下鉄・今池駅から徒歩2〜3分の場所。閑静な住宅街の一角にある、隠れ家のような佇まいが特徴です。

夜になると、温かい照明がお店の雰囲気を高めます。どこか上品な印象を受けますね。

お店に入ってすぐ券売機で購入するスタイルです。迷わず「伊勢海老つけ麺」を選択!

店内の独特なペイントが目を引きました。柳橋(中央)市場は名古屋駅すぐのところにある、名古屋の台所。そこで仕入れた、新鮮な鯛から仕込むスープと聞くと、いやが上にも期待感が高まります。

そして待つこと数分で、早速スープが到着です。

まさか石焼鍋で提供されて驚きました!グツグツと音を立てて、濃厚スープが沸騰しています。着丼時から、豊かな香りがたまりません。

そして続いて麺も到着。

レアチャーシューにほうれん草、卵にメンマ、海苔と盛りだくさん。それとなく家系を思わせる具材トッピングも、つけ麺ではなかなか見ない構成ですね。

レアチャーシューはしっかり低温調理がされて鮮やか。トロトロの半熟卵も目を引きます。

スープを一口飲むと、口いっぱいに広がる濃厚魚介スープの旨味。ドロッとした印象を受けますが、一口目の爆発力勝負ではなく、繊細なまろやかさも備えています。

そして、そこに感じるのは、確かな伊勢海老の存在感。濃厚なのにくどさはなく、鼻から抜けていくような、優雅な旨味と香りを楽しみます。「これは新感覚・・・!」

中太麺に絡めながら夢中で食べ進めてしまいました。この上品なスープだと、ワシワシしている太麺より、中太麺が合っていますね。

スープは結構な量ですが、麺を食べ終わる頃には、ちょうど無くなるぐらい。予想以上にしっかり絡んでくれました。

最後はレモンを絞ると、爽やかに味変。魚介の滋味深さがより出てくる気がします。ということで、新しい顔ぶれにして、満足度の高い一杯。ごちそうさまでした!

<らーめん鞍>

住所:愛知県名古屋市千種区今池4丁目8-8

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~20時00分

定休日:不定休

電話番号:080-4521-6249

アクセス:名古屋市営地下鉄・今池駅から徒歩2〜3分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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