斬新!なんとこのリース、ちくわの磯辺揚げなんです。おいしい和風クリスマスメニュー!
今回はクリスマスにピッタリのかわいい和風メニューです。なんとこのかわいいリースは、ちくわの磯辺揚げなんです!
早速作り方を説明します。
ちょっと面白い作り方をしますよ。記事の最後に動画もあります。
【2つ分の材料】
ちくわ 2本
輪切りの玉ねぎ(輪っか) 2つ
小麦粉 大1
片栗粉 大0.5
マヨネーズ 大0.5
青のり 大1~1.5
水 大1.5
ハム 2枚
リースの飾り(スライスチーズやあられなど)
■ちくわを螺旋状にカットします
はさみで下からぐるぐると螺旋状に切っていきます。均等の幅(8ミリくらい)でカットしてください。
■玉ねぎにちくわを巻いていきます
玉ねぎは輪切りにし、輪っかの状態にします。輪っかにちくわを巻いていきます。
巻き始めと巻き終わりは、隣のちくわに挟んでください。
■衣を付けます
小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、青のり、水を混ぜて衣を作ります。
両面にしっかり付けてください。
■揚げ焼きし、飾りつけします
1cmくらいの油で揚げ焼きします。両面カリッと揚げ焼きしてください。
お好きな飾りつけをします。
私は、スライスチーズやハム、ぶぶあられなどを飾りました。マヨネーズで貼り付けます。
■ハムのリボンを付ける
ハムのリボンを爪楊枝で付けます。
四角にカットしたハムの真ん中を、細長いハムでぐるっと巻いて作ります。
磯場揚げツリーの完成です。
上が青のり多め、下が少なめで作りました。
どちらもかわいいです!
お弁当に入れる場合は、ごはんの上にドーンとのせるのをお勧めします。海苔弁にしても美味しいです。
たまねぎとちくわの磯辺揚げのコンビが非常においしいですし、食べ応えもあります。
皆さんのクリスマスメニューの参考になれば幸いです。
工程を動画で見たい方はこちら↓
他にもたくさんかわいいごはんをYahoo!エキスパート記事で紹介しています。トップページからご覧いただけますと嬉しいです。
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