Yahoo!ニュース

斬新!なんとこのリース、ちくわの磯辺揚げなんです。おいしい和風クリスマスメニュー!

tomatoかわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー
磯辺揚げリース @tomochu15

今回はクリスマスにピッタリのかわいい和風メニューです。なんとこのかわいいリースは、ちくわの磯辺揚げなんです!

早速作り方を説明します。

ちょっと面白い作り方をしますよ。記事の最後に動画もあります。

【2つ分の材料】

ちくわ 2本

輪切りの玉ねぎ(輪っか) 2つ

小麦粉 大1

片栗粉 大0.5

マヨネーズ 大0.5

青のり 大1~1.5

水 大1.5

ハム 2枚

リースの飾り(スライスチーズやあられなど)

■ちくわを螺旋状にカットします

はさみで下からぐるぐると螺旋状に切っていきます。均等の幅(8ミリくらい)でカットしてください。

■玉ねぎにちくわを巻いていきます

玉ねぎは輪切りにし、輪っかの状態にします。輪っかにちくわを巻いていきます。

巻き始めと巻き終わりは、隣のちくわに挟んでください。

■衣を付けます

小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、青のり、水を混ぜて衣を作ります。

両面にしっかり付けてください。

■揚げ焼きし、飾りつけします

1cmくらいの油で揚げ焼きします。両面カリッと揚げ焼きしてください。

お好きな飾りつけをします。

私は、スライスチーズやハム、ぶぶあられなどを飾りました。マヨネーズで貼り付けます。

■ハムのリボンを付ける

ハムのリボンを爪楊枝で付けます。

四角にカットしたハムの真ん中を、細長いハムでぐるっと巻いて作ります。

磯場揚げツリーの完成です。

上が青のり多め、下が少なめで作りました。

どちらもかわいいです!

磯辺揚げツリー @tomochu15
磯辺揚げツリー @tomochu15

お弁当に入れる場合は、ごはんの上にドーンとのせるのをお勧めします。海苔弁にしても美味しいです。

クリスマス弁当 @tomochu15
クリスマス弁当 @tomochu15

たまねぎとちくわの磯辺揚げのコンビが非常においしいですし、食べ応えもあります。

皆さんのクリスマスメニューの参考になれば幸いです。

工程を動画で見たい方はこちら↓

他にもたくさんかわいいごはんをYahoo!エキスパート記事で紹介しています。トップページからご覧いただけますと嬉しいです。
tomato

かわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

名古屋市在住の料理クリエイター。インスタグラムを中心にキャラ弁やおうちごはんを発信し活躍中。作って楽しい、食べる時ひと盛り上がりできる、かわいくておいしいレシピや市販品アレンジが得意。

tomatoの最近の記事