切ったらサンタクロース!クリスマスに作りたいイチゴとバナナのフルーツサンド!
今回はクリスマスにぴったりのフルーツサンドの紹介です。
イチゴとバナナを挟んだクリームたっぷりのフルーツサンドで、12月のおやつや軽食にピッタリです。
このフルーツサンド、難しそうに見えますが意外と簡単に作れるんです。SNSに作り方動画を投稿したところ、小学生のフォロワーさんが作って見せてくださり、とても上手でびっくりしました。
この記事の最後に作り方動画があるので、合わせて参考になれば幸いです。
【材料】
・食パン
(ヤマザキのふんわり食パン8枚切りを使用しました)
・いちご
(果肉が赤い品種がおすすめです。)
・バナナ
・ホイップクリーム
・マーブルチョコ
・チョコペン、もしくは個装チョコ
・アイシング用絞り袋(セリアで購入)
■イチゴとバナナをカットします。
イチゴは下側をまっすぐカットしたものと、先っぽをカットしたものを用意します。
バナナは輪切りにし、片側をまっすぐカットします。
こんな感じになります。イチゴがサンタの帽子と服に、バナナは顔になります。
■パンに挟みます。
ホイップクリームを絞り、真ん中に先ほどカットしたイチゴとバナナを置きます。
バナナは、切り口が横向きになるように置きます。
まわりに好きなフルーツを置きます。
隙間にクリームを絞って埋めていきます。
パンをのせて挟み、ラップで包みます。切る方向にしるしをつけてください。ラップの上からマジックペンで書いてもOKです。
冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。
■カットします。
ドキドキする工程です。
真ん中をスパッとカットすると、サンタクロースが断面に現れました。
■仕上げていきます。
アイシング用の絞り袋にクリームを少し入れて使います。
私は百均のセリアで購入したアイシング用の絞り袋を使用しました。
帽子のぽんぽんや、髭、洋服のボタンなどをクリームで描きます。
鼻はクリームでマーブルチョコを付けました。
個装チョコを湯煎してチョコペン代わりにして目を描きました。
サンタクロースの出来上がりです!
歓声があがること間違いなしです!
そして、イチゴとバナナの組み合わせが最高においしいです。ぜひチャレンジしてみてください。
楽しいおやつタイムになれば幸いです。
工程を動画で観たい方はこちら↓
他にもたくさんかわいいごはんをYahoo!エキスパート記事で紹介しています。トップページからご覧いただけますと嬉しいです。
tomato