【クリスマスレシピ】なんと!ゆで卵がサンタクロースと雪だるまに大変身!!
今回はクリスマスにピッタリなかわいい茹で卵の紹介です。
コロンと可愛くて、とても簡単に作れるのでおすすめです!
クリスマスパーティのオードブルや、チラシ寿司ケーキにのせても素敵だと思います。
【材料】
茹で卵
カニカマ
生ハム
ミニトマト
スライスチーズ
焼き海苔
ぶぶあられ(ダイソー購入)
マヨネーズ
ラップ、輪ゴム
■ゆきだるま
ゆで卵をラップで包み、輪ゴムを巻いて窪みを作ります。
輪ゴムは二巻きしました。卵の大きさや輪ゴムの大きさによって調整してください。冷蔵庫で15分ほど冷やして、跡をつけます。
跡がついたら、ラップを外し、カニカマの帽子とマフラーを付けます。
帽子は爪楊枝かピックで固定してください。
マフラー等のパーツは、マヨネーズで貼りつけます。海苔の目とダイソーで購入したあられの鼻も付けました。
かわいい雪だるまの完成です!
■サンタクロース
ゆで卵の上下を薄くカットします。
ミニトマトの片側をカットして帽子にします。
顔は丸く切った生ハムを使用します。ハサミでカットしてください。生ハムは何も付けなくてもゆで卵に貼りつきます。
帽子にスライスチーズを巻いてください。
上下カットした端をカットして、眉毛と髭をつけます。目は海苔、鼻がダイソーのあられ、ほっぺはストローで抜いたカニカマです。
雪だるまとサンタクロースの完成です!
手のピックがあったので付けてみました。
どちらも作りやすくてかわいいので是非作ってみてください。
工程を動画で見たい方はこちら↓
他にもたくさんかわいいごはんをYahoo!エキスパート記事で紹介しています。トップページからご覧いただけますと嬉しいです。
tomato