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冬に食べたい【大満足キムチスープ】で温まる♪

こんにちは!料理研究家のsakiです。

一気に寒くなり、温かい料理が恋しくなりますね!

今回は、身体を芯から温めるスープレシピのご紹介です。

具沢山!満足キムチスープの材料 (2人前)

  • 鶏もも肉 100g
  • キムチ 100g
  • ニラ 7本程度
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 木綿豆腐 1パック(150g)
  • 水 400cc
  • にんにく 1かけ
  • 生姜チューブ 4cm程度
  • ごま油 適量
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 醤油 大さじ

[トッピング]

  • 白いりごま お好み量
  • 刻みネギ お好み量

作り方の手順

  1. ごま油をひいた鍋で、刻んだにんにく、しょうがチューブ、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
  2. 鶏もも肉の表面に焼き目がついたら、薄切りした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 4~5cm幅に切ったニラを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 水を加え、弱火~中火で煮立たせる。
  5. 極弱火にし、キムチ、鶏がらスープの素、醤油で味を調える。更に、一口大に切った木綿豆腐を加えて5分煮込む。
  6. 器に盛り付け、お好みで刻みネギなど飾る。

アレンジポイント

①残った野菜の消費にも

人参、ナス、キャベツなども美味しく頂けます!

②春雨や餅で主食にも

麺類や餅を加えて主食にすることもできます。春雨を入れてダイエットご飯にするのもオススメです♪

いかがでしたか?

キムチに使われている唐辛子や生姜には、

身体を温める働きがあると言われています!

寒い時期は、身体の内側から冷えを撃退しましょう^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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