冬に食べたい【大満足キムチスープ】で温まる♪
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
一気に寒くなり、温かい料理が恋しくなりますね!
今回は、身体を芯から温めるスープレシピのご紹介です。
具沢山!満足キムチスープの材料 (2人前)
- 鶏もも肉 100g
- キムチ 100g
- ニラ 7本程度
- 玉ねぎ 1/2玉
- 木綿豆腐 1パック(150g)
- 水 400cc
- にんにく 1かけ
- 生姜チューブ 4cm程度
- ごま油 適量
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- 醤油 大さじ
[トッピング]
- 白いりごま お好み量
- 刻みネギ お好み量
作り方の手順
- ごま油をひいた鍋で、刻んだにんにく、しょうがチューブ、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉の表面に焼き目がついたら、薄切りした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4~5cm幅に切ったニラを加え、しんなりするまで炒める。
- 水を加え、弱火~中火で煮立たせる。
- 極弱火にし、キムチ、鶏がらスープの素、醤油で味を調える。更に、一口大に切った木綿豆腐を加えて5分煮込む。
- 器に盛り付け、お好みで刻みネギなど飾る。
アレンジポイント
①残った野菜の消費にも
人参、ナス、キャベツなども美味しく頂けます!
②春雨や餅で主食にも
麺類や餅を加えて主食にすることもできます。春雨を入れてダイエットご飯にするのもオススメです♪
いかがでしたか?
キムチに使われている唐辛子や生姜には、
身体を温める働きがあると言われています!
寒い時期は、身体の内側から冷えを撃退しましょう^^