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〈ハイアットセントリック 銀座 東京〉秋の味覚たっぷりの「まんぷくアフタヌーンティー」

Momo*Kinariフリーライター/編集

〈HYATT CENTRIC 銀座 東京〉
〈HYATT CENTRIC 銀座 東京〉

銀座 並木通りに位置するライフスタイル ホテル〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉にて、実りの季節にぴったりな、秋を彩るスイーツが楽しめる「芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー」を、9 月 1 日(金)〜9 月 30 日(土)、11 月 1 日(水)〜11 月 30 日(木)の期間限定で提供開始。「食欲の秋」を刺激するメニューの数々をレポートします。

収穫の秋を楽しむ豊かな食卓をイメージしたアフタヌーンティー

「芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー」は、収穫の秋をイメージし、芋や和栗、新米などを贅沢に使用したスイーツが楽しめるメニューになっています。日本の豊かな食卓からインスピレーションを受けたというスイーツ&セイボリーの数々は、今までのアフタヌーンティーとはまた違った雰囲気。同ホテルの「NAMIKI667」でペイストリーシェフを務める大澤シェフならではのアイディアが詰め込まれています。

ドリンクはほうじ茶から
ドリンクはほうじ茶から

新米と魚とほうじ茶など、和をテーマに仕上げたアフタヌーンティーは、日本の秋の代表的な味覚として知られている「芋・栗・南瓜」、江戸時代に、女性が好きなものとして「芝居蒟蒻芋南瓜(しばい・こんにゃく・いも・かぼちゃ)」など語呂よく並べた言葉もメニュー作りの参考にしたそう。

ブラウンカラーを基調とした料理の数々は不思議と食欲が湧いてくる
ブラウンカラーを基調とした料理の数々は不思議と食欲が湧いてくる

他にも、林檎やマスカットなどの旬のフルーツを使ったスイーツやアフタヌーンティーには珍しいおにぎりと具沢山の味噌スープをセイボリーにするなど、日本の秋の食卓を感じられる、満足感たっぷりな内容になっています。

リオレのおにぎりムース

リオレは初めて食べますが食感がクセになる
リオレは初めて食べますが食感がクセになる

本物のおにぎりにそっくりなこの一品は、「リオレのおにぎりムース」です。

リオレとはフランス語で“ライスプディング”のこと。ライスは銀座の老舗料亭〈八代目儀兵衛〉のお米を使い、芳醇な香りが特徴のマダガスカル産オーガニックバニラで炊いてムースにしています。

粒肌がパリッとしている新米とムースのコントラストが面白い
粒肌がパリッとしている新米とムースのコントラストが面白い

海苔に見立てた竹炭クレープをちょっとめくってみると、中には梅干しに見立てた甘酸っぱいラズベリージュレが忍ばされていました! 一口でパクリといってしまったら、甘酸っぱいジュレの味にきっと驚いたことでしょう(笑)


めで鯛アイスモナカ

コロンとした鯛のモナカが愛らしい
コロンとした鯛のモナカが愛らしい

秋に旬を迎える鯛をイメージしたアイスモナカは、鯛の形のモナカに濃厚なさつまいもクリームとバニラパルフェが詰め込まれています。

ねっとりとしたお芋のクリームとパリパリのモナカがたまらない〜!
ねっとりとしたお芋のクリームとパリパリのモナカがたまらない〜!

モナカはハイアットセントリック金沢のメニューも手掛けている大澤さんが、金沢で選んできた食材の一つだそう。キュートで遊び心あるモナカは味も絶品です。

チョコきのこ

とろけるようなガナッシュとサックサクのメレンゲの相性抜群!
とろけるようなガナッシュとサックサクのメレンゲの相性抜群!

バニラ味と紅茶味の風味豊かなボンボンショコラをあえてチョコレートの蓋をせず、ガナッシュにメレンゲの尖った部分をサックリと差し込んで茎に見立てています。見た目の可愛さもさることながら、とろけるような口溶けのボンボンショコラとメレンゲもサックサクで美味。

加賀棒ほうじ茶のジュレとパンナコッタ

加賀棒ほうじ茶のスッキリと澄んだ味わいが楽しめるジュレ
加賀棒ほうじ茶のスッキリと澄んだ味わいが楽しめるジュレ

深い味わいと上品な香りが特徴の金沢の加賀棒ほうじ茶を使ったパンナコッタに、加賀棒ほうじ茶のジュレをあわせた、コクがあるのにサッパリとした一品。

加賀棒ほうじ茶とコクのあるパンナコッタが合うなんて驚き
加賀棒ほうじ茶とコクのあるパンナコッタが合うなんて驚き

こちらの加賀棒茶も、大澤さんが金沢で仕入れたこだわりのほうじ茶です。

和栗モンブラン

大粒の和栗がどーん!とのったモンブランはとってもリッチ
大粒の和栗がどーん!とのったモンブランはとってもリッチ

ヘーゼルナッツのメレンゲ生地に無糖のホイップクリームと和栗のクリームをしぼった、栗本来の甘みや風味が楽しめる一品。

小ぶりながらも存在感のある和栗のモンブラン
小ぶりながらも存在感のある和栗のモンブラン

和栗ペーストクリームとヘーゼルナッツのメレンゲの風味が口の中に広がり、気分はすっかり秋モードに。

焼き林檎のシュークリーム

同店のアフタヌーンティーで定番のシュークリーム秋バージョン
同店のアフタヌーンティーで定番のシュークリーム秋バージョン

大澤シェフの作るスイーツの中でも人気が高いのはシュークリームなのですが、今回は「焼きリンゴバージョン」。焼き林檎のペーストとキャラメルをカスタードと合わせた濃厚な味わいが楽しめます。

キャラメリゼされたシュー皮のほろ苦さが焼き林檎のような味わいに
キャラメリゼされたシュー皮のほろ苦さが焼き林檎のような味わいに

シナモンの風味とキャラメリゼされたシュー皮の表面のカリカリっとしたところが焼き林檎のようでホッコリとした気分になれます。

マスカットタルト

ツヤツヤのマスカットが美味しそう!
ツヤツヤのマスカットが美味しそう!

しっとりと焼き上げたアーモンドたっぷりのクレームダマンドに、濃厚なカスタードクリームと芳醇な甘みが特徴のマスカットをのせて仕上げた、華やかなタルトです。

マスカットの甘味はタルトやクリームに負けていない
マスカットの甘味はタルトやクリームに負けていない

パリッとしたマスカットの皮の中から溢れ出すジューシーな果肉は、カスタードクリームやタルトとマッチ。絶妙な甘さ加減やてるとのサクサクとした歯応えが楽しめます。

栗ごはんおにぎり

栗ごはんは作るのが大変だから嬉しい
栗ごはんは作るのが大変だから嬉しい

出し汁と醤油で優しく味つけされた栗の炊き込みごはんを、食べやすいサイズのおにぎりで提供。煎った白ごまを使用し、香ばしさをアクセントに加えています。

本格的な栗ごはんがアフタヌーンティーで味わえるなんて他にはない特別感も味わえます。


東京江戸甘味噌スープ

ほんのり甘い江戸味噌の味とさつまいものニョッキにホッコリ
ほんのり甘い江戸味噌の味とさつまいものニョッキにホッコリ

東京産の江戸味噌を中心に信州味噌などを昆布だしと合わせたホッとする味わいのスープは、茸やほんのりと甘いサツマイモのニョッキなど、秋らしい具材がたっぷり入っています。

食後は想像していた以上に満腹に(笑)日本の秋を感じさせてくれる内容に大満足!

ユーモア溢れるハロウィンバージョンにも注目!!

そして、10月1日(日)からは、同アフタヌーンティーがハロウィンバージョンになった「芋 栗 新米!ハロウィンのまんぷくアフタヌーンティー」に変身!ダークな世界観を表現した秋の味覚が味わえます。

かわいかった鯛のモナカも人喰い鯛に豹変!?
かわいかった鯛のモナカも人喰い鯛に豹変!?

食欲の秋を満たしてくれるアフタヌーンティーは、ランチにも最適。また、セイボリーがしっかりしたお食事系なので、男性にもおすすめです。

『芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー』
■9月1日(金)~ 9月30日(土)/11月1日(水)~11月30日(木)※予約推奨
■予約/お問い合わせ 03-6837-1300 (受付時間 12:00 〜15:30)
■1名様 5,280円(平日の予約のみ3,630円 / 税込、サ別)※3時間制、LOは受付時間より2時間半後

取材協力・商品提供:〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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