スープは3分!時短でお店の味に近づく醤油ラーメンの作り方
時短で、お店の味に近づく醤油ラーメンの作り方を紹介です。
作り方は超簡単で、誰でも再現できると思います。
今はお店によって色々と違いはありますが、醤油ラーメンのスープの基本的みたいな構成は、皆さんも良くご存知の鶏ガラ、そして煮干し、昆布出汁、野菜の出汁、タレ、みたいな感じで作る事ができます。
でもこれを自宅で作るとなると、とても時間がかかり作る事が困難になってきます。
でも今の時代は便利で、代用するものがスーパーでも販売されています。それを使い簡単に作る事ができます。
タレも不要!3分で作れる醤油スープのレシピ
下記の調味料を合わせるだけです!
- 水・・・・・・360cc
- 醤油・・・・・35cc
- 料理酒・・・・20cc
- みりん・・・・25cc
- 塩・・・・・・小さじ1/6
- 鶏ガラの素・・小さじ1
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ半分(チューブ)
- おろしにんにく小さじ半分(チューブ)
- 長ネギの皮・・少量
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
ラードとごま油の「後入れ」以外を合わせて一度沸騰させ、アルコールを飛ばしてからラードとごま油を入れて下さい。
「素」と言うのは粉末の出汁の事です。例えば「かつおの素」というのは、いわゆる「ほんだし」というやつです。スーパーのお味噌汁コーナーに昆布出汁と一緒に陳列されていると思います。
後はラーメンを茹でて合わせるだけ!
後はお好みの麺を茹でて、スープを温め直してネギを取り出し完成です。お好きなトッピングを添えていただいて下さい。
動画で作り方を解説
少しスープのレシピが変わっていますが、上記の動画で確認する事ができます。