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ピリ辛で極上の美味しさ!スープも簡単で絶品のにらラーメンの作り方【醤油味】

ラーメン道場料理人まさ
にらラーメン

絶妙な美味しさになる、にらラーメンの作り方を紹介です。

刻みにらがたっぷりと入っていて、スープの作り方も簡単で、とても美味しくなっています。

簡単ではありますが、旨味をガツンと感じる事ができる一杯になっています。

という事で、早速ですが作り方の紹介です。

にらラーメンの作り方動画とレシピ

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・・1玉
  • ニラ・・・・・・10本
  • 豚バラ肉スライス1枚

(スープ)

  • 水・・・・・・・360cc
  • 醤油・・・・・・35cc
  • みりん・・・・・25cc
  • 料理酒・・・・・20cc
  • 昆布の素・・・・小さじ半分
  • かつおの素・・・小さじ半分
  • 鶏ガラの素・・・小さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1/3
  • おろしにんにく・小さじ1/3
  • ラード・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・小さじ1(後入れ)
  • ラー油・・・・・小さじ1(後入れ)

具材のカット

にら
にら

まずはニラのカットからで、細かく刻むだけです。

豚バラスライス
豚バラスライス

続いて豚バラスライスを適当にカットです。

豚バラから先に切ると包丁に脂がつき、ニラがカットしづらくなるので、お肉は最後にカットするのが基本です。

具材は以上で、スープを作っていきます。

スープ作り

豚肉を炒める
豚肉を炒める

最初に油を引いて豚肉から炒めます。

おろし生姜とにんにく
おろし生姜とにんにく

肉がそれなりに火が通れば、おろし生姜とにんにくを入れ、香りが出る程度にサッと炒めます。

調味料
調味料

炒めたら後入れ以外の調味料を入れ、沸騰させアルコールを飛ばします。

後入れ調味料
後入れ調味料

沸騰後、火を止め、後入れのラードとごま油を入れます。

最初に入れると温度が高温になるので後入れです。

麺を茹でる
麺を茹でる

スープが完成すればお好みの麺を茹でますが、今回のスープでは細麺がおすすめかと思います。

ニラを入れる
ニラを入れる

麺の茹で上がりに合わせスープを温め、ニラを入れます。

ニラはすぐに火が通るので、温めた後に入れるだけです。

麺とスープを合わせる
麺とスープを合わせる

麺を入れ、スープを注ぎ・・

完成
完成

完成です!

トッピングで半熟卵を乗せていますが、お好みで添えて下さい。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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