ピリ辛で極上の美味しさ!スープも簡単で絶品のにらラーメンの作り方【醤油味】
絶妙な美味しさになる、にらラーメンの作り方を紹介です。
刻みにらがたっぷりと入っていて、スープの作り方も簡単で、とても美味しくなっています。
簡単ではありますが、旨味をガツンと感じる事ができる一杯になっています。
という事で、早速ですが作り方の紹介です。
にらラーメンの作り方動画とレシピ
(材料)1人前
- 生ラーメン・・・1玉
- ニラ・・・・・・10本
- 豚バラ肉スライス1枚
(スープ)
- 水・・・・・・・360cc
- 醤油・・・・・・35cc
- みりん・・・・・25cc
- 料理酒・・・・・20cc
- 昆布の素・・・・小さじ半分
- かつおの素・・・小さじ半分
- 鶏ガラの素・・・小さじ1
- おろし生姜・・・小さじ1/3
- おろしにんにく・小さじ1/3
- ラード・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・小さじ1(後入れ)
- ラー油・・・・・小さじ1(後入れ)
具材のカット
まずはニラのカットからで、細かく刻むだけです。
続いて豚バラスライスを適当にカットです。
豚バラから先に切ると包丁に脂がつき、ニラがカットしづらくなるので、お肉は最後にカットするのが基本です。
具材は以上で、スープを作っていきます。
スープ作り
最初に油を引いて豚肉から炒めます。
肉がそれなりに火が通れば、おろし生姜とにんにくを入れ、香りが出る程度にサッと炒めます。
炒めたら後入れ以外の調味料を入れ、沸騰させアルコールを飛ばします。
沸騰後、火を止め、後入れのラードとごま油を入れます。
最初に入れると温度が高温になるので後入れです。
スープが完成すればお好みの麺を茹でますが、今回のスープでは細麺がおすすめかと思います。
麺の茹で上がりに合わせスープを温め、ニラを入れます。
ニラはすぐに火が通るので、温めた後に入れるだけです。
麺を入れ、スープを注ぎ・・
完成です!
トッピングで半熟卵を乗せていますが、お好みで添えて下さい。