簡単なタレだけどお店の味に近づく!ものすごく美味しい油そばの作り方
簡単で美味しい油そばの作り方を紹介です。
油そばは汁なしのラーメンの事で、旨味油や醤油ダレをかけていただくラーメンになります。
まぜそば、汁なしラーメンとも呼びますけど、味はとても美味しくラーメン好きの方にはおすすめの一杯だと思います!
という事で、早速ですが作り方を紹介です!
油そばの作り方動画とレシピ
(材料)1人前
- 生ラーメン・・・150g
- 卵黄・・・・・・1個
- チャーシュー・・適量
- 長ネギ・・・・・適量
- 海苔・・・・・・適量
- メンマ・・・・・適量
(チャーシュータレ)
- 料理酒・・・・・小さじ2
- みりん・・・・・大さじと小さじ1
- 醤油・・・・・・大さじと小さじ1
- 砂糖・・・・・・小さじ半分
- かつおの素・・・小さじ半分
- 昆布の素・・・・小さじ1/4
- 鶏ガラの素・・・小さじ1/4
- おろし生姜・・・小さじ1/3
- おろしにんにく・小さじ半分
(麺用のタレ)
- チャーシュータレ大さじ1と小さじ1
- 白胡椒・・・・・小さじ1/4
- オイスターソース小さじ半分
- ラード・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・大さじ1
- ラー油・・・・・小さじ1
タレ作りから
最初にタレから作ります。
チャーシュー用の調味料を合わせて沸騰させ煮詰めます。
太麺を使う場合は沸騰から弱火で2分ぐらいの煮詰め時間ですが、細麺の場合は1分半の煮詰め時間です。
チャーシュー用のタレはチャーシューを作るわけではなく、麺用のタレとして作る意味で、そのように記載しています。
チャーシュー用のタレを煮詰めたら「大さじ1と小さじ1」を取ります。
そこに麺用の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラードが溶ければタレの完成です。
あっという間ですよ!
タレが完成すれば麺を茹でます。タレの分量に合わせ150gの麺を茹でます。
スーパーで手に入る生麺は1人前100gだと思いますが、150gにして茹でて下さい。
3人前で300gであれば、半分にすればいいわけです。
茹で時間は通常通りで、湯切りをしてそのまま使います。
麺を茹でたらタレを絡めますが、先にタレと麺を絡めてからトッピングでもいいし、ネギやチャーシューなどをトッピングをしてからかけてもいいしお好みです。
個人的には麺とタレを絡めてからトッピングした方が美味しいと思っています。
タレをかけトッピングすれば完成です!混ぜていただいて下さい。
とても美味しいですよ!