【熊本市】熟練の職人技が光る!お腹も心も満足度120%『魚飯時』のコースが想像以上に最高。
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熊本市内の色々な情報をお届け!あゆ姫です。OPEN前から気になっていたお店で、9月より新コースが登場するとお誘いいただき、ひとあし先にお披露目会へ行ってきました。
今回訪問したお店は、水道町にある手取神社の参道沿いにある
『魚飯時(さはんじ)』
60年近くの歴史がある熊本の老舗寿司店『峰寿司』の新形態のお店です。
朝・昼・夜とおまかせのコース料理のみを提供されていて、一斉スタートの完全予約制。
毎月メインとなるお魚を決め、熟練の職人さんたちが腕によりをかけ至福の逸品を提供されています。
カウンターが中心で、ライブ感がある調理風景を見ながらゆっくりとした素敵な和食の料理を楽しむことができますよ!
【朝】最高の朝食
時間:8:15スタート(60分)
料金:2000円
【昼】旬の贅沢御膳
時間:11:00と13:00スタートの二部制(各90分)
料金:
【夜】おまかせ鮨と日本料理コース
時間:19:00スタート(150分)
料金:1万円
※上記の通り、2024年9月1日より価格と一部時間の変更がありましたが、以前より更に内容を充実させ提供されるとのこと。
OPEN前から朝と昼の部が気になっていたお店ですが、初訪問は夜のコース。
この夜のコース、とにかく満足度が高い内容で衝撃です。
一斉スタートなので、席に座ると既にいくつかのお料理が並んでいます。
ちょこちょこ色々食べられるコースって嬉しい!
1品1品がとっても美味しくて、スタートから喜びの連続。
鮭の揚げ出汁には、食べる直前に料理人さんがやってきて出汁が注がれる。
なんだか特別感がありますね。
しじみエキスたっぷりのスープには、熱々の焼き石が投入されゴボゴボと音がたち、温かくなります。
このように、夜のコースには様々な演出があり、終始ワクワクしちゃう面白さ。
そこへ登場したのは、大きな葉っぱが乗ったお椀。
中には、米ナスとハモの吸い物。
上品な出汁の旨味がたっぷり!
可愛さ満点で登場したカンパチの炙り。
炭を直接ブロックに押し当て炙りにされています。
この光景を目の前で見ることができるのも楽しい!脂が乗ったカンパチ、美味しかったなぁ。
戻りガツオには、特製の刻み玉ねぎが乗っています。
すだちを絞りポン酢をかけて食べるのですが、この刻み玉ねぎがすごく良い味わいでカツオにぴったり!
美しいビジュアルで登場したのは、秋の味覚松茸と甘鯛のうろこ焼き。
綺麗に色づいた紅葉まで添えられていて、ぐっと秋らしさを感じます。
厨房を見ていると、うろこ焼きもひと手間を惜しまず作られている様子で心躍ります。
うろこの香ばしさと甘鯛の身のふっくら感。
そして、松茸の良い香り…
なんと贅沢な1品でしょうか。
可愛い筒状のお皿。
中には鰻とゴボウの春巻きが入っていました。
鰻とゴボウの組み合わせって珍しいなぁ…と思い1口食べてみると、この相性の良さに衝撃。
ホクホクしたゴボウとふっくらした鰻、めっちゃ旨い。
お寿司は5貫。
1貫ずつ握って出してもらえます。
この日のネタは、マグロの漬け・ひらめ・しまあじ・車海老・南関揚げ。
握る前にネタの説明があり、車海老は生きたものが目の前に。
その車海老を、1本1本串刺しにしグツグツと沸いたお湯の中へ。
茹であがった車海老が、綺麗な寿司となり登場です。
直前まで生きていたので、そりゃ新鮮そのもの。
ひらめにはエンガワまで乗っていました!
シマアジの上の炙りネギの良い仕事っぷりといったらもう…思わず唸っちゃう。
お寿司を食べ終わると、インパクト最大強の1品が登場。
え?葉っぱがお皿?
てか、まだお料理出てくるの?
突然出てきた葉っぱにも驚きましたが、品数の多さにも驚きです。
葉っぱの下には受け皿があり、葉っぱの上に乗ったジュレをスルっと流し込みます。
なるほど!面白い♪
この瞬間のワクワク・ドキドキ感好き!
ジュレを流し込んだ先には、大きなアワビの酒蒸しとウニの姿が…
またまた贅沢すぎる1品。
数々の美味しい料理を堪能し、ふとカウンター後ろを見ると釜から蒸気が!
この夜のコース、なんと!ご飯まで出てくるそうです。
夜のコースでは炊き込みご飯を出してもらえます。
鮎の炊き込みご飯。
夜の部は1つの釜のご飯を複数人でシェアし、お茶碗に1杯ずつ分けた状態で提供されていますが、朝と昼の部では、1人1釜出てくるとのこと。
2合ほどあるそうですが、美味しさのあまりペロリと完食される方が多いそうですよ!
食後にはデザートまで登場です。
デザートまで一切の妥協がない美しさ。
『鑑定士の誇りアイスコーヒー』というネーミングに魅かれ、アイスコーヒーを注文しちゃいました。
笹の葉を開くと、おはぎと一緒にシャインマスカットと秋の味覚甘い梨まで添えられています。
最後の最後まで、とっても素敵なコース料理で、お腹も心も満たされまくり!
満足度120%の素敵なディナーとなりました。
これだけこだわりの和食料理がたくさん出てきて、1万円となると決して高くはないと思います。
お祝いや記念日など、特別な日の利用にもぴったりです。
初訪問で朝や昼の部も、更に気になるようになったので、今度はほかの部のお料理も楽しみに訪問してみたいと思っています。
とっても素敵な和食料理を楽しめる『魚飯時』ぜひ、予約をして訪問してみてください。
【魚飯時】
住所:熊本市中央区水道町1-9
イーストンビル1F1
営業時間:朝8:15~9:15(60分)
昼①11:00~12:30(90分)
②13:00~14:30(90分)
夜19:00~21:30(150分)
全時間帯、一斉スタートで完全予約制。
定休日:水曜日
公式サイト:魚飯時公式(外部リンク)
※予約はネット予約のみで対応。
公式サイトから可能です。
本記事内の情報は、筆者が訪問した際のものとなります。
メニューや価格などに変更がある場合もありますので、ご了承ください。
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