クセになるコクのある旨辛!『豚マヨキムチそうめん卵黄乗っけ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は暑い日に大活躍してくれるそうめんアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。
暑い夏ってなぜ辛い物が食べたくなりませんか?
普通の豚キムチもいいですが、ひんやり冷たい豚キムチはとってもそうめんに合うんです。
そしてマヨネーズを入れることでコクが出て旨味がグッとUPします。
そしてトッピングの卵黄が大きなポイントになり、割ってとろ~りとろけていく卵黄にそうめんをしっかり絡めて召し上がってくださいね!
作り方も豚薄切り肉はそうめんと一緒に茹でちゃうのでとっても時短になり、たった5分ほどで完成します。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
豚キムマヨそうめん
材料 1人分
そうめん‥2束(100g)
きゅうり‥1本
豚薄切り肉‥80g
卵黄‥1個
白ごま‥適量
【A】
白菜キムチ‥80g
マヨネーズ・めんつゆ3倍濃縮・ごま油‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
作り方
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんと豚薄切り肉を入れてそうめんの表記時間通りに茹で、流水で冷やす。
② しっかりと水気を切ったそうめんと豚薄切り肉、千切りにしたきゅうりとAをしっかりと和える。
③ 皿に盛って卵黄を乗せ、白ごまを散らす。
ポイント
豚薄切り肉は茹でるとき、箸でほぐしながら茹でてください。
そうめんを冷やすとき、氷水でしっかり冷やしていただくのがおすすめです。