驚愕の味!スープが短時間でお店の味に近づく!濃厚で美味しい海老そばの作り方(味噌味)
とても簡単に作れて味が絶品の海老そば(海老味噌ラーメン)の作り方を紹介です。
海老そばというと札幌の「えびそば一幻」などが有名ですが、本格的にスープを作るとなると、相当な時間を必要とする事は知っている方も多いかと思います。
鶏ガラにしても豚骨にしても、何にしてもスープを作るのには、それなりの時間を必要としてます。
長時間をかけて自宅で作れない事もないのですが、今回はその手間となるスープを時短で作れるようにした海老そばになります。
時短でありながらとてつもなく美味しく、そしてスーパーで手に入る材料や調味料で作る事ができるようになっています!
という事で、さっそくその作り方とレシピを紹介です。
海老味噌ラーメンのレシピ
(材料)1人前
- 生ラーメン・・1玉
- 有頭海老・・・4本
- 長ネギ・・・・少量
- わかめ・・・・お好み
(海老味噌スープ)
- 海老出汁・・・300cc
- 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- おろしにんにく小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ半分
- 白味噌・・・・40g
- 料理酒・・・・大さじ1
- みりん・・・・大さじ1と小さじ2
- 醤油・・・・・小さじ1
- コチュジャン・小さじ1
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
最初に海老の下処理から!f
まずは有頭海老の殻剥きです。
海老はそこそこの大きさで頭付きであれば種類は何でもOKですが、手に入りやすい有頭海老がおすすめです。
頭を取り、すべての殻をキレイに剥きます。
後で潰すので、潰しやすいように頭は開いておいて下さい。
身の方は、海老の背中から包丁を入れ背ワタを取り、
そして半分ぐらいまで包丁を入れ、水でキレイに洗い水切りをしておきます。
そこそこ汚れているので結構しっかり目に洗って下さい。
簡単で美味しい海老味噌スープの作り方
海老の殻から出汁を取り、スープを作っていきます。
400ccの水を用意して、鍋中にその水を100ccほどと海老の殻をすべて入れて火にかけます。
そして潰して旨味と出汁を抽出して下さい。
火加減は弱火で「ブチブチ」という音が消えるまで潰せばOKです。
潰したら残りの水を入れて沸騰させ、沸騰後は弱火で10分ぐらい火にかけ、さらに出汁を抽出します。
沸騰させるときにアクのようなものが出ますが、これは旨味なので取らずにそのままにして作業をすすめて下さい。
出汁を抽出したらザルでこしてギューッと絞りエキスを出し切ります。
これでもか!というくらい力強くギューッと絞って下さい!
絞ったら300ccにして先程使用した鍋に戻します。
海老の出汁を取った鍋淵には、海老の旨味がこびりついているので、これをゴムベラなどでこそぎ取ります。
海老の出汁をつけながらこすると取りやすくなります。
鍋がキレイになれば後入れ以外の合わせ調味料を入れ、良く混ぜて味噌を溶かして下さい。
溶けたら火にかけ沸騰させます。
海老の身と青ネギを少量入れ、さらに旨味を入れていきます。
沸騰させアルコール飛ばしたら火を消し、後入れのラードとごま油を入れて海老味噌スープの完成です。
仕上げ
後はお好みの麺を茹でて・・
ちなみにコチラは北海道釧路のちぢれ麺(細麺)を使用です。
スープを温め直し麺と合わせて完成です。
味が濃厚で短時間で作ったとは思えないほどの味になります!
次回も美味しいラーメンの作り方とレシピを紹介です。