夏にピッタリ!ネバっとシャキっと食感で風味爽やか『きゅうりとオクラのさっぱりおかか和え』
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こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は今が旬、きゅうりとオクラを使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
とってもサッパリしていて風味は爽やか。
シンプルな味付けなんですが、とてもしっかりしてるのでご飯にはもちろん、お酒のあてにも持って来いです!
作り方も火を使わず完成するお手軽さなので、後一品足りないというときにもパパっと作っていただけます。
日持ちするので作り置きにもおススメ!
では作り方をご紹介していきたいと思います。
きゅうりとオクラのさっぱりおかか和え
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材料 2人分
きゅうり‥1本
オクラ‥6本
生姜‥ひとかけ
いりごま‥適量
【A】
醤油‥大さじ1
酢‥小さじ2
鰹節‥3g(小パック1)
塩‥小さじ1/2
作り方
① オクラはへたを切り落として小口切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w50秒加熱する。
② きゅうりは小口切りにし塩揉みし、5分ほど置いてしっかりと水気を絞る。
生姜は千切りにする。
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④ オクラときゅうりと生姜とAをしっかりと和える。
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⑤ 白ごまを散らして完成です!
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ポイント
後々水っぽくならないようにきゅうりの水気はしっかりと絞ってください。
作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切るようにしてください。