ゴーヤと厚揚げの炒め物!嫌な苦味を取り除く下処理方法で美味しくなる簡単レシピ
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今回は、ホロ苦さが癖になるゴーヤの炒め物レシピ
キッチリ下処理する事で、嫌な苦味を取り除け
上品で円やかな苦味を残す方法も紹介!
更に豚肉の旨味や香ばしさを加えた
簡単で美味しいゴーヤの炒め物!
おかず・おつまみに抜群の一品なので
是非お試し下さい。
それでは、さっそく
ゴーヤの炒め物 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
ゴーヤ 半分
豚バラ肉 100g
厚揚げ 1枚
麺つゆ 大さじ2(2倍濃縮)
バター 10g
おろしニンニク 小さじ1
砂糖・塩 各ひとつまみ(下処理用)
【作り方】
①ゴーヤは種と綿を取り除き、約2mm幅でスライス砂糖・塩をひとつまみ加え混ぜ合わせる!10〜15分馴染ませる
(余分な水分と嫌な苦味が抜ける)
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②厚揚げは、トースターやグリル・フライパンで表面を香ばしく焼き上げる!
食べやすい大きさに切り分ける。
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③豚肉は食べやすい大きさに切る
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④麺つゆ・ニンニク・バターを混ぜ合わせておく
(バターは浮かべておくだけでok)
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⑤①をサッと茹でる(1〜2分)水で冷ましてから
しっかり水気を絞り切る
(茹ですぎると食感が悪くなるので注意)
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⑥フライパンを中火で温め、豚肉の片面を香ばしく焼く、厚揚げ・ゴーヤを加え温まる程度炒める
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⑦④を加えバターを全体的に溶かしながらタレを煮絡める!
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はい!できあがり~
キッチリ下処理したゴーヤは円やかな苦味を残しつつ美味しい炒め物です。
豚肉の旨味や厚揚げの香ばしさも加わり
凄く美味しいゴーヤの炒め物
上品なホロ苦さがクセになる絶品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。