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【大阪・難波】これは美味しい!ミシュラン掲載の飛騨高山で人気の中華そばが大阪難波で味わえる

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・難波にある、濃口醤油の濃厚なキレある高山ラーメンを味わえる「麺屋 しらかわ 大阪なんば店」をご紹介します。難波周辺で珍しいラーメン店を探している中で発見したので、行ってきました。

麺屋 しらかわ 大阪なんば店 外観
麺屋 しらかわ 大阪なんば店 外観

南海電鉄の難波駅より徒歩約2分。大阪高島屋の西側エリア難波中に、2023年11月15日にオープンした飛騨高山ラーメンのお店です。本店は岐阜県高山市にあり、ミシュランガイド東海版に掲載されている「麺屋 しらかわ」。

店頭メニュー表
店頭メニュー表

懐かしい味わいの中華そば、ご当地グルメの「高山ラーメン」をベースにした濃厚な醤油ラーメン。魚節と鶏ガラベースの醤油味のスープと、低加水のスープに良く絡む細ちぢれ麺が特徴です。

丁寧に時間を掛けて仕込んだ旨味たっぷりのスープが美味しい

中華そば 950円(税込)

中華そば 950円(税込)
中華そば 950円(税込)

メニューは中華そばのみ。魚節や鶏ガラ、野菜を10時間掛けて丁寧に煮込み仕上げるスープは、素材の旨味が溶けだし絶品です。スープは胡椒の香りも効いています。

細いちぢれ麺
細いちぢれ麺

細いちぢれ麺は、岐阜県高山市の尾形製麺から直送されているそうです。喉越しが良く食べやすい強く縮れている細麺です。

炙りチャーシュー
炙りチャーシュー

盛り付ける直前にバーナーで炙る豚バラチャーシュー、穂先メンマ、白ネギがたっぷりトッピングされています。今回は+130円(税込)で煮卵も追加しました。

追加トッピング 煮卵130円(税込
追加トッピング 煮卵130円(税込

厚さある豚バラチャーシューは、軽く炙られて香ばしい風味。シンプルな味わいですが、素材の旨味をしっかり感じられる1杯です。

店内テーブル席
店内テーブル席

メディアにも取り上げられているようで、日に日に注目度も上がっているようです。カウンターにテーブルと店内は広さがあり、さっと食べてさっと帰れる気軽さがあります。お一人様での来店が多いようで、ラーメン好きは一度は訪れてみたいお店です。

▼ 麺屋 しらかわ 大阪なんば店
大阪府大阪市浪速区難波中1-17-13
06-6695-7677
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:30
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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