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「きゅうり」が一瞬で消える…。おにぎり作家も本気リピする具だくさんアレンジ〈作り置き・冷凍保存可〉

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

「きゅうり」がおいしい季節ですね。実はきゅうりは、おにぎりの具にぴったりな食材。ポリポリとした食感が暑い時期にさっぱり気分を感じさせてくれます。でも、お漬物にするには時間がかかるし、味つけに悩むことも……。

そこで今回は、きゅうりを漬けることなく簡単に作れる、時短おにぎりをご紹介します。具材を混ぜるだけで特別な味つけは必要ありません。

忙しい朝や、ゆっくりしたい休日にもおすすめのレシピです。まずは次の材料をご用意ください。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • きゅうり…4分の1本
  • 塩こんぶ…大さじ1
  • 白ごま…大さじ2分の1
  • ごま油…適量

作り方

1.きゅうりは縦半分にしてから薄切りにします。スライサーを使うのでもOK。

2.ごま油をひいたフライパンできゅうりを炒め、火がとおったら塩こんぶ、白ごまをふりかけます。

3.ごはんに、炒めた具材を混ぜ合わせます。

4.具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「きゅうりと塩こんぶのおにぎり」できあがりです。

おいしく作るポイント

  • きゅうりはさっと炒める程度でかまいません。
  • ラップを使って握ると手が汚れず、ストレスフリーに作れます。
  • おにぎりは「冷凍保存可能」です。食べる際はレンジで温めてからお楽しみください。

きゅうりの心地よい食感に、塩こんぶの旨みと白ごまの香ばしい風味が加わった満足感たっぷりなおにぎりです。休日の作りおきにも◎。旬のきゅうりでぜひお試しください。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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