自然の甘味が美味しい!秋が旬の蕪が身体に良い理由とほっこり温まる簡単おすすめレシピ
今回は、蕪を食べる事で身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【栄養価が高い】
蕪にはビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれており、免疫力をサポートし、消化を促進します。
【低カロリー】
蕪は低カロリーであり、ダイエット中でも満腹感を持つことができ、体重管理に役立ちます。
【抗酸化物質】
蕪に含まれる抗酸化物質は体内の酸化ストレスを軽減し、細胞の健康を保つのに役立ちます。
【ビタミンK】
蕪にはビタミンKが含まれており、骨の健康を促進し、血液凝固をサポートします。
【フォリック酸】
蕪には葉酸(フォリック酸)が含まれており、妊娠中の女性に特に重要で、胎児の発育を支えます。
秋の蕪を食べることでこれらの栄養素を摂取し、健康をサポートできます。
【材料】
蕪 1個(約500g)
出汁 600cc
薄口醤油 大さじ1
水溶き片栗粉(適量)
【作り方】
①蕪の皮を厚めに剥き取ります。
②蕪を優しくおろします。
③おろした蕪をザルに上げ、軽く水気を切ります。
④鍋に出汁と薄口醤油を入れ、煮立てます。お好みで味を調える。
(少し濃いめのお吸い物程度)
⑤水溶き片栗粉で薄いとろみをつけます。
⑥水気を切った蕪を加え、混ぜながら煮て、蕪に火を通します(アクを取り除きながら)
はい!できあがり〜
今回はシンプルに蕪だけのお吸い物風すり流しですが、お好みで具材を入れても美味しいです。
私が大好きな和食の汁物として大好評の
蕪のすり流しを紹介させて頂きました!
凄く美味しく温まるので是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。