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「大根があっという間に無くなる!」作り置きにも便利な【大根のツナマヨ和え】コンロ不要レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きにも便利な副菜レシピ

大根のツナマヨ和え」を紹介します。

パリポリ食感が楽しい大根にツナマヨドレッシングがよく絡んで

あっという間に無くなる美味しさ!

コンロ不要で簡単に作れちゃうので

大根が余った際は是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 大根      200g
  • 塩       小さじ1/2
  • 刻みネギ    適量
  • 黒こしょう   適量
  • ツナ水煮缶 1缶
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)白いりごま 大さじ1
  • (A)めんつゆ  小さじ2
  • (A)お酢    小さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1/2

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①大根は千細切りにする。

②ポリ袋に大根と塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をしっかり切る。

③②と(A)、水気を軽く切ったツナ缶を混ぜ合わせる。

④器に盛り、黒こしょうをふって刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

塩もみしてしっかり大根の水気を抜いておくことで、時間が経っても味が水っぽくならずに美味しく仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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