「大根があっという間に無くなる!」作り置きにも便利な【大根のツナマヨ和え】コンロ不要レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きにも便利な副菜レシピ
「大根のツナマヨ和え」を紹介します。
パリポリ食感が楽しい大根にツナマヨドレッシングがよく絡んで
あっという間に無くなる美味しさ!
コンロ不要で簡単に作れちゃうので
大根が余った際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 大根 200g
- 塩 小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
- 黒こしょう 適量
- ツナ水煮缶 1缶
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)めんつゆ 小さじ2
- (A)お酢 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①大根は千細切りにする。
②ポリ袋に大根と塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をしっかり切る。
③②と(A)、水気を軽く切ったツナ缶を混ぜ合わせる。
④器に盛り、黒こしょうをふって刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
塩もみしてしっかり大根の水気を抜いておくことで、時間が経っても味が水っぽくならずに美味しく仕上がります。