北海道産の粉乳を使用したクリーミーな一杯?「セコマ ミルクシーフード味ヌードル」をレビュー
「セコマ ミルクシーフード味ヌードル」を食べてみました。(2024年11月11日発売・エースコック)
この商品は、ポークをベースに北海道産の粉乳やホタテなどの魚介出汁を利かせたクリーミーな味わいを表現したもので、具材に使用された魚肉練り製品からも旨味が滲み出すことで最後まで飽きることなく楽しめる一杯、“セコマ ミルクシーフード味ヌードル”となっております。
では、今回の“セコマ ミルクシーフード味ヌードル”がどれほどポークをベースに北海道産の粉乳や魚介の旨味を利かせたクリーミーなスープに仕上がっているのか?旨味を引き立てる各種具材、ヌードルタイプの幅広なフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(60g)当たり254kcal。
食塩相当量は3.8gです。
次に原材料を見てみると、北海道産の粉乳にホタテをはじめ様々な魚介の旨味を利かせたことによってクリーミーなミルクシーフードスープに仕上げ、さらに具材に使用された魚肉練り製品からも良い旨味が滲み出し、安定感のある味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、他に“ふりかけ”と記載された調味料がひとつ入っています。
では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:290ml)
その後、“ふりかけ”を加えてよくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、白濁としたクリーミーなスープでありながらも意外とサラッとした状態で、ホタテなど様々な魚介の旨味が融合したことによって物足りなさといった感じはなく、メリハリの利いた深みのある一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、ヌードルタイプの角刃・若干幅広で、麺量50gとやや少な目ということもあって飲んだシメや夜食にもちょうど良い仕様となっており、そこに北海道産の粉乳やホタテの旨味を利かせたクリーミーなスープがよく絡み、魚介系の風味やフライ麺の香ばしさが後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの魚肉練り製品(カニカマ)以外に卵・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…“かまぼこ”とは言え、ほどよい魚介の旨味が滲み出す仕上がりでしたので、最初のうちはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほど歯切れの良いフライ麺と絡めていただくと、より一層魚介の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、ポークをベースに北海道産の粉乳やホタテなど魚介の旨味を利かせたミルクシーフードヌードルならではのクリーミーな味わいに仕上がっているものの、思ったほど“とろみ”もなく比較的後味すっきりとしたテイストとなっています。
ということで今回“セコマ ミルクシーフード味ヌードル”を食べてみて、ポークをベースに北海道産の粉乳やホタテなど魚介の旨味を合わせたクリーミーなスープに仕上げるも、思ったよりサラッとしたテイストで特に変なクセもなく後味の良さが際立つ飲みやすい一品となっていました。
やはりセイコーマートのPB“セコマ”のカップ麺は価格以上の満足感がありますね。今回のフレーバーもミルクシーフードの割にクリーミー感はそこまでありませんでしたが、北海道産の粉乳やホタテなど魚介の旨味を利かせたことで深みのある味わいとなっていたため、ついついリピートしている方も多いのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
【セイコーマート】ミルクシーフード味ヌードル!北海道産の粉乳を利かせたクリーミーな一杯|きょうも食べてみました。