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“焼ふぐ”の出汁と風味を利かせた大人な一杯?「わかめラーメン 焼ふぐだし塩」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

わかめラーメン 焼ふぐだし塩」を食べてみました。(2024年11月11日発売・エースコック)

この商品は、贅沢な美味しさが手軽に楽しめる、ちょっと大人な“わかめラーメン”ということで、チキンをベースに“焼ふぐ”の出汁を利かせ、焼いた“ふぐ”の風味が広がるコク深い塩スープに仕上げ、豊富な“わかめ”が旨味を引き立てる風味豊かな一杯、“わかめラーメン 焼ふぐだし塩”となっております。

では、今回の“わかめラーメン 焼ふぐだし塩”がどれほどチキンをベースに“焼ふぐ”の出汁と香りを利かせたコクのある塩スープに仕上がっているのか?豊富に使用されたシリーズならではの“わかめ”、もっちりとした丸刃の中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(72g)当たり300kcal。
食塩相当量は4.1gです。

次に原材料を見てみると、チキンだけでなくポークをベースにしたコクのある塩スープに野菜の旨味や香辛料で味を調え、“焼ふぐ”の出汁や香りを付与したことによって贅沢な美味しさが際立ち、磯の風味が食欲そそる…まさにちょっと大人な味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り液体スープ、粉末スープ、“かやく”といった3つの調味料などが入っています。

では、“かやく”と粉末スープを加えて熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:420ml)
その後、液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、麺を覆い尽くすほどの大盛りな“わかめ”が印象的で磯の風味に加え“焼ふぐ”の香りが広がり、チキンをベースに野菜の旨味や香辛料で味を調えた後味の良い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、つるっと滑らかな食感ですすり心地も非常に良く、ほどよい弾力とコシを併せ持ち、醤油などで味付けされたことによってスープとの馴染みの良い仕様となっており、そこに“焼ふぐ”の旨味・香りを合わせたあっさり系の塩スープがよく絡み、ほんのり香る“焼ふぐ”の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“わかめ”以外に“ごま”・卵が使用されていて、特にこの具材は…使用されている量・サイズともに全く申し分なく、スープと馴染ませながらいただくと、より一層磯の風味や“わかめ”の旨味も増して感じられ、厚みもあるので食感なんかも非常に良い仕上がりとなっています。

スープは、Wパック仕様でチキンだけでなくポークの旨味をベースにしているものの、コクに欠けていて“焼ふぐ”の旨味・香りも微妙…ちょっと大人な“わかめラーメン”を表現しているんでしょうけど、雰囲気程度かな?といった印象が強く若干チープなテイストとなっています。

ということで今回“わかめラーメン 焼ふぐだし塩”を食べてみて、チキンやポークをベースにした後味の良い塩スープに仕上がり、シリーズとして欠かせない“わかめ”に加え“焼ふぐ”の旨味や香りをほんのり利かせ、そこに丸刃の中太フライ麺が食欲を満たす風味豊かな一品となっていました。

やはり“わかめラーメン”シリーズはシンプルなフレーバーの方が合いますね。塩スープと“焼ふぐ”といった組み合わせは期待していたよりあっさりとした仕上がりでしたから、ライトな味わいが好みの方なら意外とハマるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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