京都のご当地ラーメンをカップ麺に再現?「ご当地の一杯 京都 背脂醤油ラーメン」をレビュー
※今回はエースコック株式会社様から商品を提供していただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
「ご当地の一杯 京都 背脂醤油ラーメン」を食べてみました。(2024年4月1日発売・エースコック)
この商品は、京都のご当地ラーメンでお馴染み“背脂醤油ラーメン”をカップ麺に再現したもので、ポークをベースに醤油や香辛料を加えた万人受けするスープに仕上げ、そこに歯切れの良い丸刃の中太麺が絡む安定感のある一杯、“ご当地の一杯 京都 背脂醤油ラーメン”となっております。
では、今回の“ご当地の一杯 京都 背脂醤油ラーメン”がどれほどポークをベースに醤油や香辛料で味を調えたコク深い仕上がりとなっているのか?具材に使用された背脂加工品、歯切れの良いもっちりとした中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(62g)当たり273kcal。
食塩相当量は4.4gです。
次に原材料を見てみると、すっきりとしたキレのある醤油スープにポークの旨味を利かせ、さらに背脂によるコクが相性良く馴染んだ深みのある味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、フタの上には“液体スープ”と記載された調味料が別添されています。
では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:290ml)
その後、液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、基本は醤油ラーメンということもあってサラッとした状態なんですが、背脂加工品がほどよいコクを引き立て、まさに飲み干したくなるような一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、見た通りもっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持ち、麺量50gと若干少な目ではありますが、思ったより食べた感のある仕様となっており、そこに背脂加工品によって深みのある醤油スープがよく絡み、芳醇とも言える醤油の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの味付小麦たん白加工品以外に背脂加工品・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされたことで噛むほどに旨味が滲み出す仕上がりとなっていたため、食べはじめはスープと馴染ませ、後ほどもっちりっとしたフライ麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、ポークを利かせているとは言え意外とすっきりしていて、そこに背脂によるコクがプラスされたことでちょうど良いメリハリが引き立ち、“くどさ”のない味わいによって、つい止まらなくなるようなテイストとなっています。
ということで今回“ご当地の一杯 京都 背脂醤油ラーメン”を食べてみて、ポークをベースに醤油や香辛料などを合わせ、背脂を加えたことによってコク深くも後味の良いキレの良さが際立ち、そこにもっちりとした丸刃の中太フライ麺が小腹を満たすちょうど良いサイズの仕上がりとなっていました。
やはりこのシリーズはちょっと少なめ・クセになる味わいといったサイズ感と味わいが非常に好印象で、特に今回の“背脂醤油”はこってり感もなく後味も良かったので、夜食なんかにも常備したいところではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「ご当地の一杯 京都 背脂醤油ラーメン」京都のご当地ラーメンが気軽に味わえる後味の良い一杯|きょうも食べてみました。