ナスと豚バラがあれば絶対作って!ご飯と相性抜群!おかわりが止まらない最強ご飯泥棒おかずが誕生です♪
今回紹介するのは、ナスと豚バラで作る簡単絶品レシピ。
【ナスと豚バラの味噌炒め】です。
ナス×豚バラ!
もうこの組み合わせの時点で、美味しい料理は確定ですよね(笑)
なすが豚バラの美味しさを吸収して、とっても美味しくなるわけですが…
そこに、味噌を加えると反則級に美味しくなります。
ご飯が進むおかずは数あれど、この料理ほどご飯と相性抜群なおかずはそう他にはないかもしれません?
年中美味しい料理ではありますが、特にナスが旬の時期に作ると、本当に驚くほど美味しいんです!
簡単おいしいナスの絶品レシピ、早速紹介していきます。
【ナスと豚バラの味噌炒めの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 豚バラ 3~4枚(80g前後)
- ごま油 適量
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り落とす
- 縦半分に切り、更に乱切りにしていく
- 豚バラ3~4枚を一口サイズに切っていく
- 切り終わった後は、豚バラを軽く手でほぐしておく
- 各種調味料を加えて混ぜ、味噌ダレを作っておく
(材料)
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1 - フライパンにごま油を引いて、豚バラから炒めていく
- 豚肉が白くなった所で、ナスを投入して更に炒める
- ナスに焼き目がついた所で、味噌ダレを加える
- 火を弱火にして、じっくり炒めつつ味噌ダレを全体に絡めていく
- 全体に味噌ダレがしっかり染み込めば出来上がり♪
- お好みで、食べる時にネギや七味を振りかけても美味しいです!
【終わりに】
豚バラとナスの相性って、本当に良いですよね(*´∀`*)
一緒に炒めることで、豚バラの旨味をナスが吸い取って、何倍にも美味しくなってくれます。
そこに味噌を加えるともう、
「ご飯と一緒に食べないと、豚バラにもナスにも、白ごはんにも失礼では!?」
っていうくらいに美味しい、最強ご飯泥棒なおかずが完成します(笑)
味噌炒めって時点でもうご飯に合うわけですが…
ここに豚バラのコクが加わると、もう誰も抵抗できないほどの魅力溢れる料理ができちゃいます♪
本当に簡単に作れて、とっても美味しい!
ナスが美味しいこの時期だからこそ食べて欲しい絶品レシピ。
ぜひ作って、食べてみて下さい!
あ、ご飯の用意も忘れずにお願いします(笑)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル