一度食べたら止まらない!鶏ささみの甘辛唐揚げ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ささみの甘辛唐揚げの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらないやみつきになる旨さです。少ない油で手軽に作れます。
鶏ささみの甘辛唐揚げの作り方
材料
<唐揚げ>
- ささみ 6本
- 片栗粉 適量
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 料理酒 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
<たれ>
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- 白胡麻 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- ささみの筋をとり、スティック状に切る。
- 砂糖と料理酒を揉み込み、ニンニク、生姜、塩胡椒で下味を軽くつけ片栗粉をまぶす。
- フライパンの底から1cmほどの油を入れ、170度くらいまで温め衣がカリッとするまで揚げる。
- 別のフライパンに、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え唐揚げを煮絡める。
- 白胡麻、黒胡椒をかけて完成。
ポイント・コツ
- 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単です。
- 先に砂糖をもみこんでください。
- 片栗粉は少し多めにするとタレが馴染みやすくなります。
- たれは煮詰めすぎるとしょっぱくなるのでサッとからめましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?作る手順は少なく、とても簡単に作ることができます。今回はスティック状にしましたが、丸ごと1本揚げてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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