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一度食べたら止まらない!鶏ささみの甘辛唐揚げ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ささみの甘辛唐揚げの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらないやみつきになる旨さです。少ない油で手軽に作れます。

鶏ささみの甘辛唐揚げの作り方

材料

<唐揚げ>

  • ささみ 6本
  • 片栗粉 適量
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

<たれ>

  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 白胡麻 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. ささみの筋をとり、スティック状に切る。
  2. 砂糖と料理酒を揉み込み、ニンニク、生姜、塩胡椒で下味を軽くつけ片栗粉をまぶす。
  3. フライパンの底から1cmほどの油を入れ、170度くらいまで温め衣がカリッとするまで揚げる。
  4. 別のフライパンに、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え唐揚げを煮絡める。
  5. 白胡麻、黒胡椒をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単です。
  • 先に砂糖をもみこんでください。
  • 片栗粉は少し多めにするとタレが馴染みやすくなります。
  • たれは煮詰めすぎるとしょっぱくなるのでサッとからめましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?作る手順は少なく、とても簡単に作ることができます。今回はスティック状にしましたが、丸ごと1本揚げてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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