【福島県福島市】「ふくしま夏の麺」夏の恵みたっぷり、ひ~んやり冷たいトマトスパゲッティ
「ふくしま夏の麺」シリーズでは、福島盆地の蒸し暑い夏にもぴったりな夏の麺を紹介していきます。
二回目は、パスタ。この4月に25周年を迎えた福島市北中央にある「おりーぶ屋」の生のトマトがたっぷりのった冷たいスパゲッティをご紹介しましょう。
いよいよ梅雨が明けて夏本番!暑い夏は食欲がわかないことも多くなるし、栄養のバランスも崩れがち。そんなときにぴったりなのが「おりーぶ屋」の夏季限定スペシャルメニュー。
「冷製 トマトと大葉のオリーブオイルソース」は、たっぷりのトマトと大葉がのった冷たい爽やかなスパゲッティ。旬のトマトの甘味と香り豊かな大葉を味わうために余計な味付けはしていません。まさに素材を楽しめる逸品。6月に始まったこの夏のメニューは9月末までの予定なのですが、なんと「その前でもトマトが甘くなくなったら終了します」とのこと。生のトマトを美味しく食べられる限られた期間にのみ提供するのがこだわりポイントです。
またもう一つの特徴は、冷製パスタでよく使われる細いパスタの「カッペリーニ」ではなく、普通の「スパゲッティ」を使っている点。しっかりした食べ応えがあるのは、そのおかげなんですね。注文があってから茹でて冷やすので少し時間はかかりますので時間に余裕を持って来店することをおススメします。
平日のランチタイムは、11:00から15:00まで(土日祝日は15:30まで)と、ゆっくりめのお昼ご飯でも安心。「平日限定パスタランチ」は4つのメニューがあり、夏場は「冷製 トマトと大葉のオリーブオイルソース」をできるだけランチメニューに入れるようにしているそうです(ランチメニューに入っていない日もあります)。お得に夏メニューを楽しめるランチは有難いですね。
ただし、「冷製 トマトと大葉のオリーブオイルソース」のオーダーは14:15までですので、ご注意を。17:30からのディナータイムにも提供しています(単品のみ)。
「おりーぶ屋」では、現在、新型コロナウィルス感染症のために席数を減らし、すべての席をパーテーションで区切るなど「感染対策をしっかりしていますので安心してご来店ください」とのこと。
また駐車場のスペースに余裕がないため、複数人のグループの場合は車の乗り合わせをお願いしているそうです。
トマトは、梅雨が明けると太陽の光をいっぱい浴びて糖度が増してきますので、夏本番のこれからがまさにこの「冷製 トマトと大葉のオリーブオイルソース」の旬。食欲のなくなりがちな夏でも、するっと食べられるこのスパゲッティをぜひお楽しみください。
<スパゲッティレストラン おりーぶ屋>
住所:福島県福島市北中央1-36
TEL:024-533-0008
営業時間:
火~金11:00~15:00(LO14:30)/17:30~21:00(LO20:30)
土日祝11:00~15:30(LO15:00)/17:30~21:00(LO20:30)
※パスタランチは平日のみ
定休日:月曜日
駐車場:10台