知らずに損してた!茄子から得られる5つの健康効果と電子レンジで大満足できる簡単おすすめレシピ
今回は、茄子から得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
茄子って、実は栄養満点な野菜なんですよ!
あの淡白な味わいは、やっぱり暑い日ににぴったりですよね。
でも、見た目からは想像できない、嬉しい健康効果が5つもあるんです。
1. むくみ解消効果
茄子にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは余分なナトリウムを排出し、体内の水分バランスを整える働きがあります。むくみや夏バテ予防に効果的です。
2. 便秘解消効果
茄子には食物繊維が豊富です。特に水溶性食物繊維は、腸内環境を整え、善玉菌を増やすことで便秘解消に役立ちます。
3. 生活習慣病予防
茄子に含まれるナスニンという色素成分は、強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値や血糖値の上昇を抑える効果があります。生活習慣病の予防に役立ちます。
4. アンチエイジング効果
ナスニンは活性酸素を除去する働きもあり、シミやシワの予防、アンチエイジング効果も期待できます。
5. 脳機能向上
茄子に含まれるクロロゲン酸というポリフェノールは、脳の神経細胞を活性化し、記憶力や集中力を高める効果があると言われています。
このように、茄子を食べることで、様々な健康効果が期待できます。ぜひ、今年の夏は積極的に茄子料理を取り入れてみてくださいね!
それでは、ココから!
電子レンジで簡単な茄子と豚肉の重ね蒸しレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラ肉の切り落とし 200g
茄子 2本
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
煎り胡麻 大さじ1
豆板醤 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 茄子を薄切りにして水にさらしアク抜きしたら、水気を切って塩コショウをする。
2. 耐熱皿に茄子と豚バラ肉を交互に並べ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。
3. ポン酢、砂糖、おろし生姜、煎り胡麻、豆板醤を混ぜ合わせる。
4. 2を取り出し、3をかける。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで簡単に作れて美味しく
ご飯のおかずやおつまみにもぴったりで、茄子と豚肉の旨味が凝縮された、暑い日にオススメの一品なのでぜひ、お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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