「特製ごまダレが手軽でウマい!」いくらでも食べられちゃう【ツナとレタスのサラダうどん】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、10分でぱぱっと作れる
「ツナとレタスのサラダうどん」を紹介します。
手軽に作れる特製ごまダレで
いくらでも食べられちゃう美味しさですよ〜!
本格的に暑くなってきたので
夏バテ気味の方も増えてきているのではないでしょうか?
さっぱり食べられるサラダうどんで
一緒に夏を乗り切りましょう〜!
材料 ※1人前
- 冷凍うどん 1玉
- きゅうり 1/2本
- レタス 1/4個
- 玉ねぎ 1/6個
- ツナ水煮缶 1/2缶
- 冷水 適量
- 糸唐辛子 適量
- 〈特製ごまダレ〉
- (A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- (A)白すりごま 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)お酢 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/4
※ツナ缶は食塩無添加を使用しています。
作り方
①(A)を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
②玉ねぎは薄切りにしてさっと水で洗う。レタスは手でちぎり、きゅうりは皮付きのまま細切りにする。冷蔵庫で冷やしておく。
③うどんを解凍してザルにあげ、冷水で洗ってしっかり粗熱をとる。
④器にうどん、レタス、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、糸唐辛子の順に盛りつけ、①のドレッシングを回しかけたら出来上がり。
ポイント
- ツナ缶に食塩がプラスされている場合は、ごまダレのめんつゆの量を減らして塩分調整をしてください。
- 玉ねぎは水でさっと洗うことで、辛みがおさえられます。