Yahoo!ニュース

【材料3つで簡単】ミスド風!大人気ポンデリングの作り方!おうちで簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ポンデリングの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!ミスドの大人気ドーナツ!ポンデリングを再現したモチモチドーナツです。

ポンデリングの作り方

材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 200g
  • 揚げ油 適量

<トッピング>

  • チョコレート 適量
  • ホワイトチョコレート 適量
  • いちごチョコレート 適量
  • チョコスプレー 適量
  • カラースプレー 適量
  • いちごフレーク 適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、ちぎって加える。
  2. ゴムベラなどで、白玉粉の塊がなくなるまで、しっかり混ぜる。
  3. ホットケーキミックスをふるって加え、ひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。
  4. コロコロ丸め、クッキングシートの上に8個繋げてドーナツ型にする。
  5. 150度の油で8分ほど、いい揚げ色になるまで揚げ、3分ほど油をきる。
  6. チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、ドーナツにつけ、お好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐の水分量によって固さが変わる場合があります。
  • 揚げる時はクッキングシートごと揚げてください。
  • 低温で揚げることで表面が綺麗な仕上がりになります。

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつきになるドーナツです。作り方は、すごく簡単です。トッピングもお好みで楽しんで作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数98万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事