【材料3つで簡単】ミスド風!大人気ポンデリングの作り方!おうちで簡単おやつレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00371237/top_1672822374504.jpeg?exp=10800)
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ポンデリングの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!ミスドの大人気ドーナツ!ポンデリングを再現したモチモチドーナツです。
ポンデリングの作り方
材料
- ホットケーキミックス 100g
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 200g
- 揚げ油 適量
<トッピング>
- チョコレート 適量
- ホワイトチョコレート 適量
- いちごチョコレート 適量
- チョコスプレー 適量
- カラースプレー 適量
- いちごフレーク 適量
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、ちぎって加える。
- ゴムベラなどで、白玉粉の塊がなくなるまで、しっかり混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるって加え、ひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。
- コロコロ丸め、クッキングシートの上に8個繋げてドーナツ型にする。
- 150度の油で8分ほど、いい揚げ色になるまで揚げ、3分ほど油をきる。
- チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、ドーナツにつけ、お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00371237/internal_1672822907196.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豆腐の水分量によって固さが変わる場合があります。
- 揚げる時はクッキングシートごと揚げてください。
- 低温で揚げることで表面が綺麗な仕上がりになります。
おわりに
いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつきになるドーナツです。作り方は、すごく簡単です。トッピングもお好みで楽しんで作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数98万人)