家で作る「濃厚魚介豚骨ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は煮干し好き、豚骨好き、つけ麺好きにはストライクの煮干し豚骨つけ麺です。ガッツリと煮干し出汁が効いた濃い目の豚骨スープにモチモチな麺がよく合います。麺の量が多くてもペロッと食べられちゃいます。
仕上げ
- タレ 20cc
- スープ 250cc
- 自家製麺 180g
- チャーシュー 適量
- 煮卵 適量
- メンマ 適量
- ネギ 適量
- 煮干し粉 適量
- 海苔 1枚
*1人分の分量です。
*味を見てタレの量を増やしてみてください。
チャーシュー
- 豚バラ肉 450g
- 生姜スライス 2枚
- 酒 45cc
〇調味液
- 濃口醤油 100cc
- 酒 45cc
- みりん 45cc
- 水 50cc
*煮汁はスープに、調味液は煮卵とメンマに使います。
*「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方です。
タレ
- 薄口醤油 30cc
- みりん 20cc
- 酒 20cc
- 水 100cc
- 昆布 2g
- 煮干し 8g
- 黒糖 2g
- 塩 12.4g
*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。
スープ
- ゲンコツ 1本
- 背ガラ 480g
- もみじ 120g
- 昆布 10g
- 干しシイタケ 3g
- 混合節 10g
- 煮干し(大サイズ) 60g
- 煮干し(小サイズ) 60g
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 1/2房
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 適量
- チャーシューの煮汁 全部
*スープは約1L(4人分)取ります。
*ゲンコツ1本は480gでした。
半熟煮卵
- 卵 2個
- チャーシュー調味液 30cc
- 水 適量
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。
メンマ
- 塩漬けメンマ 80g
- チャーシュー調味液 70cc
- 塩コショウ 少々
*めんつゆや醤油等を足して味の濃さを調整してもOK。
自家製麺
- 傾奇者 480g
- タピオカスターチ 50g
- 塩 5.3g
- 粉末かん水 6.7g
- 水+全卵1個 200cc
*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さ2mm、切り刃3mm、長さ約60cm
*1人分180g
煮干し豚骨つけ麺
食べた瞬間から煮干しがグッと出てきます。多少の苦みとエグミが良いアクセントになってます。チャーシューの旨味を吸ったメンマと煮卵も凄く美味しかった。何と言ってもモチモチ麺とスープがよく合う。〆にご飯をスープに入れて食べたら最高!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」