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「レンジで作るのにお肉柔らか!」少ない油でヘルシー!【豚の生姜焼き】お弁当のおかずにも大活躍

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は誰でも簡単に作れる「豚の生姜焼き」を紹介します。

片栗粉をまぶしてチンするから、レンジ調理でもお肉が柔らかく仕上がり、

普通に作るよりも油の量が少なく済むのも嬉しいポイント!

ダイエット中の方や、ヘルシーに生姜焼きを楽しみたい方にオススメですよ。

お弁当のおかずとしても大活躍しますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • 豚バラ肉    150g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 刻みネギ    適量
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)醤油    小さじ2
  • (A)みりん   小さじ2
  • (A)ショウガチューブ 小さじ2
  • (A)片栗粉   小さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1/2
  • (A)砂糖    小さじ1/2

作り方

①玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

②耐熱ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

③混ぜ合わせたら再びラップをかけて3分加熱する。(※加熱後、お肉に赤みが残っていたら追加で加熱して下さい。)

④器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

片栗粉を加えることでお肉が柔らかくなり、さらにとろみもつくので具材にタレがよく絡みますよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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