「レンジで作るのにお肉柔らか!」少ない油でヘルシー!【豚の生姜焼き】お弁当のおかずにも大活躍
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は誰でも簡単に作れる「豚の生姜焼き」を紹介します。
片栗粉をまぶしてチンするから、レンジ調理でもお肉が柔らかく仕上がり、
普通に作るよりも油の量が少なく済むのも嬉しいポイント!
ダイエット中の方や、ヘルシーに生姜焼きを楽しみたい方にオススメですよ。
お弁当のおかずとしても大活躍しますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- 豚バラ肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 刻みネギ 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)みりん 小さじ2
- (A)ショウガチューブ 小さじ2
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③混ぜ合わせたら再びラップをかけて3分加熱する。(※加熱後、お肉に赤みが残っていたら追加で加熱して下さい。)
④器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
片栗粉を加えることでお肉が柔らかくなり、さらにとろみもつくので具材にタレがよく絡みますよ。