「一度食べたら戻れない!」特製マスタードソースが病みつきになる【山芋ときゅうりの細切りサラダ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00543818/top_1691196476087.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、一度食べたらいつもの山芋サラダに戻れなくなる
「山芋ときゅうりのハニーマスタードサラダ」を紹介します。
ザクザクとした歯切れのいい山芋とマイルドなマスタードの風味が口いっぱいに広がる味わいで、病みつきになっちゃう美味しさ!
切って和えるだけなので、もう一品欲しい時にも手軽に作れますよ。
材料 ※2人前
- 山芋 100g
- きゅうり 1本
- ハム 2枚
〈ハニーマスタードドレッシング〉
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
①山芋、きゅうり、ハムは細切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00543818/internal_1691196643492.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルにハニーマスタードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①を加えて粘り気が出るまでよく和えたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00543818/internal_1691196659704.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ドレッシングは山芋の粘り気を利用してとろみを出します。しっかり和える事で、より味が絡んで美味しくなりますよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00543818/internal_1691196873712.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)