Yahoo!ニュース

「一度食べたら戻れない!」特製マスタードソースが病みつきになる【山芋ときゅうりの細切りサラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、一度食べたらいつもの山芋サラダに戻れなくなる

山芋ときゅうりのハニーマスタードサラダ」を紹介します。

ザクザクとした歯切れのいい山芋とマイルドなマスタードの風味が口いっぱいに広がる味わいで、病みつきになっちゃう美味しさ!

切って和えるだけなので、もう一品欲しい時にも手軽に作れますよ。

材料 ※2人前

  • 山芋       100g
  • きゅうり     1本
  • ハム       2枚

〈ハニーマスタードドレッシング〉

  • マヨネーズ  大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 蜂蜜     小さじ2
  • コンソメ   小さじ1
  • ニンニクチューブ   小さじ1
  • 醤油     小さじ1

作り方

①山芋、きゅうり、ハムは細切りにする。

②ボウルにハニーマスタードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①を加えて粘り気が出るまでよく和えたら出来上がり。

ポイント

ドレッシングは山芋の粘り気を利用してとろみを出します。しっかり和える事で、より味が絡んで美味しくなりますよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事