Yahoo!ニュース

「シャキシャキ食感が楽しい!」2分チンするだけ【じゃがいものハムマヨサラダ】おつまみ/副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、シャキシャキ食感が楽しい「じゃがいものハムマヨサラダ」をご紹介。

じゃがいもは茹でずにチンするだけだから、わざわざお湯を沸かさなくてもOK!

さらに面倒な細切りはスライサーを使えば時短になりますよ。

副菜としてはもちろん、おつまみとしても嬉しいメニューとなっておりますので是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】


【材料】※3人前

■じゃがいも…2個(270g)

■ハム…3枚

■粗挽き黒こしょう…適量

(A)マヨネーズ …大さじ2

(A)ぽん酢…大さじ1

(A)砂糖…小さじ1/2

【作り方】

①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで細切りにし、ヌメリをとるように洗う。ザルにあげて水気をきったら600wのレンジで2分加熱する。

②①をザルにあげて流水で洗って冷ましたら、よく絞って水気をきる。

③ハムをハサミで切り入れ、(A)も加えて和える。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

【ポイント】

じゃがいもは水に晒して余分なデンプンを取り除くことで、よりシャキシャキとした食感が楽しめます。




「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事