「シャキシャキ食感が楽しい!」2分チンするだけ【じゃがいものハムマヨサラダ】おつまみ/副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、シャキシャキ食感が楽しい「じゃがいものハムマヨサラダ」をご紹介。
じゃがいもは茹でずにチンするだけだから、わざわざお湯を沸かさなくてもOK!
さらに面倒な細切りはスライサーを使えば時短になりますよ。
副菜としてはもちろん、おつまみとしても嬉しいメニューとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3人前
■じゃがいも…2個(270g)
■ハム…3枚
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)マヨネーズ …大さじ2
(A)ぽん酢…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで細切りにし、ヌメリをとるように洗う。ザルにあげて水気をきったら600wのレンジで2分加熱する。
②①をザルにあげて流水で洗って冷ましたら、よく絞って水気をきる。
③ハムをハサミで切り入れ、(A)も加えて和える。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
【ポイント】
じゃがいもは水に晒して余分なデンプンを取り除くことで、よりシャキシャキとした食感が楽しめます。