「炒めるだけだから超ラク!」仕事帰りでも作れる【豚バラ酢豚】簡単おつまみ/お弁当おかずレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、仕事帰りでも作れる「豚バラ酢豚」をご紹介。
油で揚げずにフライパンで炒めるだけだから炒め物感覚でぱぱっと簡単!
野菜もたっぷり摂れるので一品だけでも大満足です。
おつまみやお弁当にも嬉しいおかずとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■豚バラ肉…150g
■ピーマン…2個
■人参…1/3本
■玉ねぎ…1/4個
■塩こしょう…少々
■ごま油…小さじ1
(A)水… 大さじ4
(A)酒…大さじ1
(A)お酢…大さじ1
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)片栗粉…小さじ2
(A)醤油…小さじ2
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
①ピーマンは乱切り、人参は薄い半月切り、玉ねぎと豚肉は食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②ごま油を中火で熱し、人参と玉ねぎを加えて塩こしょうをふって炒める。しんなりしてきたら豚バラ肉も加えて火が通るまで炒める。
③ピーマンを加えてさっと炒めたら(A)を加えてとろみがつくまで炒める。フツフツとしてきたら器に盛る。
【ポイント】
人参は薄切りにすることで炒め時間が減り、時短になります。