「ありそうで無かった味付け!」何杯でも食べられちゃう【ソース焼き鳥丼】仕事帰りでも作れる簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ありそうで無かった味付け!「ソース焼き鳥丼」をご紹介。
焼き鳥丼はよく作って食べるけど、たまには変わり種が食べたい…。
そんな時に我が家で生まれたのがこのレシピ。
ソースの香りが食欲をそそり、マヨネーズのまろやかな酸味がご飯との相性抜群!何杯でも食べられちゃう美味しさですよ。
フライパン1つでぱぱっと簡単に作れちゃうメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■ご飯…2膳
■鶏もも肉…1枚(400g)
■玉ねぎ…1/2個
■塩こしょう…少々
■油…小さじ2
■青のり…適量
■紅しょうが…適量
■マヨネーズ…適量
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ2
(A)ウスターソース…小さじ2
(A)醤油…小さじ2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は余裕があれば余分な脂肪や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。
②油を中火で熱し、玉ねぎと鶏肉を入れて塩こしょうをふる。鶏肉に火が通るまで炒める。
③(A)を加え、水分を飛ばすように煮立たせる。水分が少なくなってタレにとろみがついてきたら、ご飯の上にのせ、マヨネーズ、青のり、紅しょうがをトッピングする。
【ポイント】
・鶏皮はお好みで使用してください。
・ウスターソースは中濃ソースでも代用可能です。