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【大阪市・本町】パンやバターまで自家製にこだわる洋食店の名物「牛タンシチュー」のランチを食べてきた!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

本町駅に近いオフィス街のスタリッシュな洋食店!

 「ビーフシチューがおいしいよ〜」と教えてもらって訪問したのが今回紹介する「欧風食堂 曽和料理店」。お店があるのは、すぐ北側がお寺の南御堂というオフィス街の本町エリアでありながらも少し閑静な雰囲気。OsakaMetro本町駅⑬出口から徒歩約4分という好立地

 目的の「欧風食堂 曽和料理店」はオフィスビルの1階にあります。

 白を基調に木をバランス良く使用したエントランスのお店は2019年6月3日にオープン。ホテルのレストランやワインバー、蕎麦フレンチなどで約18年シェフを務めた店主がこちらで創業したそうです。

 無駄なものがなく、清潔感のある店内の奥は7席分のカウンター席。

 エントランス側にテーブル席があります。

 広くとられたカウンター席も無駄なものがなくスッキリ。

セットメニューのほか、オムライスやカレーライスなどがそろうランチ

 ランチの内容は連日7種ほど。

・鶏もも肉のチーズ入りカツレツ 1,200円

・国産豚すね肉と茄子、かぼちゃのカレーライス 半熟玉子添え 1,000円/大盛り+200円

・しっとり鶏胸肉と半熟卵のサラダプレート 1,000円

・オマールクリームソースのトマトオムライス 1,200円/大盛り+200円

・昔ながらのオムライス(ソーセージ・キノコ)1,000円/大盛り+200円

 カレーやオムライスなども含め食材などが日によって内容が変わるようです。

 いろいろ魅力的ですが、今回の目的はビーフシチュー

牛タンシチュー 1,200円

メインのタンシチューに、サラダ、自家製パンと自家製バター付いています。パンはライスに変更可。パンは1枚のみおかわりができます。

 ビーフシチューは大ぶりな牛タン以外にニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリーがゴロゴロ。

 サラサラなシチューは油分がしっかりあり、香ばしさとともに軽い酸味。その後にどっしりとしたコクを感じます。

 ボリュームのあるタンはスプーンで崩せるほどほろほろ。

 とろりとした脂とふわふわな肉な部分があり、食感と旨味がふた通りの味わい。

 歯ごたえのよさをほどよく残したブロッコリーや、素揚げされたカボチャや外側に薄い膜があり中がとろりとするような食感のジャガイモなどそれぞれの野菜のよさを引きだすような下ごしらえが施されています。

 自家製の食パンは、米粉パンのようなもちっと感。アツアツだと外がカリッとして中がフワッ。いい意味で甘いにも塩っぱいにも振れていません。

 自家製バターとも校相性。

 パンは温度が下がるともっちり感が増し、どっしりとした食感に。シチューに浸して食べると最高です。

さらに魅力的なメニューをそろえるディナータイム!

 熟成きたあかりと半熟玉子のポテトサラダやフルーツトマトのマリネとマスカルポーネチーズのカプレーゼ、完熟アボカドとスモークサーモンのタルタル(バゲット付)など、ディナータイムには魅力的なメニューがそろい、コースは2,900円からとお手ごろ。

 ランチの丁寧な仕事ぶりから想像するに高いポテンシャルの料理が味わえそうです。

欧風食堂 曽和料理店
住所/大阪市中央区北久宝寺町4-2-3 フォーラム北久宝寺 1F
電話/06-7708-3297
営業時間/11:30~14:00(L.O)、17:30~23:00
定休日/日曜のランチ+不定休
席数/16席(テーブル9席 カウンター7席)
交通/OsakaMetro本町駅⑬出口から徒歩約4分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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