正月余ったお餅を大量消費!磯辺揚げが簡単美味しすぎる!家にあるものだけで作れる簡単おいしい絶品レシピ
今回紹介するのは、正月に余ってしまったお餅が一瞬でなくなる美味しさ。
【磯部揚げ餅】の作り方です。
磯部揚げといえば、ちくわが一番に頭に浮かびますよね。
でも実は…お餅と磯部揚げ、とっても相性が良いんです!
優しい味のお餅に、青のりの風味が加わる。
そこに、カリッとした衣をつければ、美味しくないはずがありません!
さっと作れて簡単おいしい。
お家の中のお餅が瞬く間に消えていく絶品お餅レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【磯部揚げ餅の作り方】
【材料】
- お餅 2個
- 水/小麦粉 大さじ1.5ずつ
- 青のり たっぷり
- 油 適量 (加熱用)
- ごま油 少量 (加熱用)
- 塩 お好みで
- 醤油 お好みで
【作り方】
- お餅を耐熱皿に乗せる
- 少量の水をかけて、レンジで500W 50秒ほど加熱
- 水、小麦粉 各大さじ1.5に青のりを加え、衣作り
- しっかりと混ぜておく
- お餅全体に、衣を絡めていく
- フライパンに油を引いて、少量ごま油も加え加熱
- お餅を乗せて、カリッと揚げ焼きにしていく
- 片面がカリッと焼き上がったら、裏返す
- 両面焼き上がれば、出来上がりです!!
- お好みで、塩や醤油をつけて食べるととっても美味しいです♪
【終わりに】
お餅って、一年中食べても飽きないですよね(*´∀`*)
ただ、お正月の勢いで大量に買ったり、もらったりしてしまうと…
気づけば、大量のお餅が家の中に!?
なんて経験も、一度や二度はあるのではないでしょうか。
我が家もそうです(笑)
そんなときに、あさごはんや、小腹がすいたときのおやつなんかに作っているのがこの磯部揚げ。
カリッとした食感、お餅の柔らかさと、食べた後の満足感!
老若男女、この料理が嫌いな人は一人もいないのではないでしょうか?
お餅の美味しさには、本当に感謝です♪
何度でもお餅を買い足すこと間違いなし!
絶品お餅の磯部揚げ、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル