Yahoo!ニュース

正月余ったお餅を大量消費!磯辺揚げが簡単美味しすぎる!家にあるものだけで作れる簡単おいしい絶品レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、正月に余ってしまったお餅が一瞬でなくなる美味しさ。

【磯部揚げ餅】の作り方です。

磯部揚げといえば、ちくわが一番に頭に浮かびますよね。

でも実は…お餅と磯部揚げ、とっても相性が良いんです!

優しい味のお餅に、青のりの風味が加わる。

そこに、カリッとした衣をつければ、美味しくないはずがありません!

さっと作れて簡単おいしい。

お家の中のお餅が瞬く間に消えていく絶品お餅レシピ。

早速、作り方を紹介していきます!!

【磯部揚げ餅の作り方】

【材料】

  • お餅 2個
  • 水/小麦粉 大さじ1.5ずつ
  • 青のり たっぷり
  • 油 適量  (加熱用)
  • ごま油 少量  (加熱用)
  • 塩 お好みで
  • 醤油 お好みで

【作り方】

  1. お餅を耐熱皿に乗せる
  2. 少量の水をかけて、レンジで500W 50秒ほど加熱
  3. 水、小麦粉 各大さじ1.5に青のりを加え、衣作り
  4. しっかりと混ぜておく
  5. お餅全体に、衣を絡めていく
  6. フライパンに油を引いて、少量ごま油も加え加熱
  7. お餅を乗せて、カリッと揚げ焼きにしていく
  8. 片面がカリッと焼き上がったら、裏返す
  9. 両面焼き上がれば、出来上がりです!!
  10. お好みで、塩や醤油をつけて食べるととっても美味しいです♪

【終わりに】

お餅って、一年中食べても飽きないですよね(*´∀`*)

ただ、お正月の勢いで大量に買ったり、もらったりしてしまうと…

気づけば、大量のお餅が家の中に!?

なんて経験も、一度や二度はあるのではないでしょうか。

我が家もそうです(笑)

そんなときに、あさごはんや、小腹がすいたときのおやつなんかに作っているのがこの磯部揚げ。

カリッとした食感、お餅の柔らかさと、食べた後の満足感!

老若男女、この料理が嫌いな人は一人もいないのではないでしょうか?

お餅の美味しさには、本当に感謝です♪

何度でもお餅を買い足すこと間違いなし!

絶品お餅の磯部揚げ、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事