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あんこではなくお餅とは?冬至にもぴったりな「お餅もみじ」ほんのり柚子香るにしき堂さんの意外な定番

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

定番はこし餡、さらに抹茶や季節にあわせたフレーバーやカスタードクリームが詰まった広島県の銘菓といえば、お馴染みもみじ饅頭。

中餡だけではなく、あれこれ食べ比べしているとカステラ生地の質感や色にもそれぞれ特徴を見出すことができてなかなか楽しいものです。

シンプルで上品なパッケージ
シンプルで上品なパッケージ

お餅といいますと、中に求肥とあんこどちらも包まれているものもありますよね…?
お餅といいますと、中に求肥とあんこどちらも包まれているものもありますよね…?

創業1951年、巷ではもみじ饅頭の御三家のひとつとも称される「にしき堂」さん。定番から季節商品、様々な広島銘菓まで揃うお店なのですが、冬至にもぴったりなもみじ饅頭があるのです。今回はにしき堂さんの「お餅もみじ」をご紹介。

お餅もみじ
お餅もみじ

やや穏やかな曲線を描く楓の葉。ほのかに吸いつくような焼き肌の中心をつんつんとつついてみると、なにやらいつものあんことは異なる触感…ぷよぷよ、という柔らかく不思議な弾力が指先へと伝わるのです。

もみじ饅頭も、お店によって表情が異なるのもまた愛らしい
もみじ饅頭も、お店によって表情が異なるのもまた愛らしい

ややハイライトを強く浴びたような白っぽい生地はキメが詰まっていて整っているものの、決して固いというわけでもパサついているというわけでもなく、ハイカラなケーキのようなまろやかさも備えており、なるほどこれは中餡を存分にひきたててくれそうだと確信。

全体的に丸みのある癒し系なフォルム
全体的に丸みのある癒し系なフォルム

そして肝心の中餡は、小豆のあんこではなくお餅!!

とろりと粘り気のある餅餡の正体は、自家製の大手亡豆から製餡された白餡。求肥ではないので、白餡のざらつきとほっとする甘さがカステラ生地とよく馴染みます。また、柚子の爽やかな酸味をほんのり効かせているのも食べ口の良いポイント。

葉脈の始発点あたりに潜む独特な弾力
葉脈の始発点あたりに潜む独特な弾力

とろりと細長く糸を引きながら、ぷちんとちぎれた瞬間舌で絡めとり思わずにんまり。小豆餡のみならず、果実のフレーバーやチョコレート、さつまいもなどを加えたあんこもありますが(クリーム系もありますね)、求肥ではない餅餡というのもまた乙なもの。

やや白っぽい生地に煌めく自家製白餡の餅餡
やや白っぽい生地に煌めく自家製白餡の餅餡

クリスマスや迎春に向けた上生菓子などが和菓子屋さんの店頭に並びますが、冬至も忘れてはならない大切な節目。

柚子を使用したお店の餅菓子はもちろん、手軽にぱくっと食べられるお土産の和菓子からも冬至の気配を感じられるのではないでしょうか。といいつつ、おやつにどうぞと布教しながら話のネタにする私。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<にしき堂・光町本店>
公式サイト(外部リンク)
広島県広島市東区光町1-13-23
082-262-313
19時〜18時

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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