昨年よりさつまいも感が倍増!「榮太樓總本鋪」さんの焼芋大福は紅はるかの醍醐味がたっぷり詰まっています
先日12月13日は事始め。京都では舞妓さん達がご挨拶回りをする華やかな光景が見られたり、そうでなくとも大掃除の一部をはじめたり、お正月飾りを購入したりといよいよ本格的な年末の激動に突入したなという気がします。
皆さん、毎日お疲れ様です。疲れた時は糖分の出番ですね。
都内では比較的豊富な路線が乗り入れる駅などに直結した百貨店でも店舗を構える老舗「榮太樓總本鋪」さんでは、店舗限定で大福やお団子などの生菓子が販売されているのですが、まさに今旬を迎えているといっても過言ではない食べ物の大福が販売されておりました。
今回は榮太樓總本鋪さんの「焼芋大福」をご紹介。
粒餡、もしくはこし餡が包まれた榮太樓總本鋪さんお馴染みの西河岸大福や黒豆大福も抜群の安定感がありますが、焼芋というワードの引力には逆らえず。平らな表面にくっきりとついた焼き色がまたたまりませんね~!
歯応えと歯切れが抜群なお餅の中には、紅はるかを惜しげもなく使用した芋餡がたっぷり。ねっとりとした濃密さだけではなく、意外と存在感のある紅はるかのダイスがなかなかの役者。餡のとろりとした部分、そしてどことなくほくっという歯ざわりを残しているため、素朴ながらもさつまいも特有のくっきりとした主張の甘さが残っているのです。
そのおかげもあるのか、焼き目と相まって焼き芋らしさがひと口目から一気に到来!確かに大福という餅菓子ではあるのですが、そこに加わるのは焼き芋の風味。香ばしさが旨味となりアクセントとなり、更には癒しになるという…食材やスパイスを加えているわけでもないのに。焼き目の偉大さを再発見。
また、軽くオーブントースターなどで炙っていただくと、香ばしさととろりとした粘り気がアップ!これはこれで熱々を舌に絡めながら、柔らかくなった芋餡を楽しめるのでアリ。
個人的には、昨年販売された芋大福よりもこちらのほうが断然好み…これはそのままと軽く焼き直して食べるのと、なかなか甲乙つけがたい冬の甘露です。もちもち派か、ねっとり派か…。
カロリー調整は明日にして、両方楽しんじゃいましょうか♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
柳谷ナオ
<榮太樓總本鋪・本店>
公式サイト(外部リンク)
東京都中央区日本橋1-2-5
03-3271-7785
10時~18定
休日 日曜・祝日