Yahoo!ニュース

さつまいもチャウダーの作り方!具沢山で旨みたっぷり!さつまいもホクホク!ほっと温まるスープレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもチャウダーの作り方をご紹介します。具沢山で野菜の旨みたっぷり!さつまいものもホクホクで、ほっと温めるスープレシピ!

さつまいもチャウダーの作り方

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • 白菜 150g
  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 40g
  • 豚バラ切り落とし肉 80g
  • ニンニク 1片
  • 牛乳 400ml
  • 料理酒 大さじ2
  • 水 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • はちみつ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. さつまいもを乱切りにし、水に5分浸す。
  2. 玉ねぎを角切り、にんじんを薄切り、しめじは手でほぐし、ニンニクをみじん切り、白菜は1cm幅に切り。豚バラ肉を食べやすい大きさに切り塩胡椒をふる。
  3. フライパンにバターを入れ、ニンニクを加え炒め、香りがったら、豚肉を炒め取り出す。
  4. さつまいもを加え軽く炒め、玉ねぎ、にんじん、白菜、しめじを加えサッと炒める。
  5. 白菜が少ししんなりしたら、料理酒を加え蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。
  6. 蓋をあけ、1分ほど炒め、火を止め薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  7. 火にかけ、水を加えて馴染ませ、豚肉を戻入れ、蓋をして弱火で3分煮込む。
  8. 牛乳、コンソメ、ハチミツを加え沸騰直前で火を止め味噌を加えて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもはお好みの品種を使用してください
  • 野菜を蒸し焼きすることで旨味が引き出せます
  • 薄力粉は必ず火を止めふるって加えて混ぜてください
  • 牛乳を入れる前に一度軽く煮込みましょう
  • 牛乳は沸騰させないように加熱しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。具材もたっぷりで食べ応え抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事