さつまいもチャウダーの作り方!具沢山で旨みたっぷり!さつまいもホクホク!ほっと温まるスープレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもチャウダーの作り方をご紹介します。具沢山で野菜の旨みたっぷり!さつまいものもホクホクで、ほっと温めるスープレシピ!
さつまいもチャウダーの作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- 白菜 150g
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 40g
- 豚バラ切り落とし肉 80g
- ニンニク 1片
- 牛乳 400ml
- 料理酒 大さじ2
- 水 200ml
- コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 有塩バター 10g
- はちみつ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- さつまいもを乱切りにし、水に5分浸す。
- 玉ねぎを角切り、にんじんを薄切り、しめじは手でほぐし、ニンニクをみじん切り、白菜は1cm幅に切り。豚バラ肉を食べやすい大きさに切り塩胡椒をふる。
- フライパンにバターを入れ、ニンニクを加え炒め、香りがったら、豚肉を炒め取り出す。
- さつまいもを加え軽く炒め、玉ねぎ、にんじん、白菜、しめじを加えサッと炒める。
- 白菜が少ししんなりしたら、料理酒を加え蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。
- 蓋をあけ、1分ほど炒め、火を止め薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- 火にかけ、水を加えて馴染ませ、豚肉を戻入れ、蓋をして弱火で3分煮込む。
- 牛乳、コンソメ、ハチミツを加え沸騰直前で火を止め味噌を加えて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもはお好みの品種を使用してください
- 野菜を蒸し焼きすることで旨味が引き出せます
- 薄力粉は必ず火を止めふるって加えて混ぜてください
- 牛乳を入れる前に一度軽く煮込みましょう
- 牛乳は沸騰させないように加熱しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。具材もたっぷりで食べ応え抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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