「きゅうりの消費に大活躍!」噛みしめるほどに懐かしい【給食のゆかり和え】さっぱり副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、きゅうりの消費にも大活躍する
「ちくわときゅうりのゆかり和え」を紹介します。
皆さんは、給食でゆかり和えを食べたことはありますか?
さっと下茹で、または塩もみした野菜を、
お酢とゆかりでさっぱりと仕上げた
給食の定番メニューなんですが、
大人になった今でも時々食べたくなるんですよね。
噛みしめるほどに、どこか懐かしくてホッとする味…。
あの頃を思い出しながらパリポリ無心で食べ進めちゃいます(笑)
食卓に出すと、夫も「懐かしいな〜」と喜んでくれるので、
我が家では作り置き副菜として重宝しています。
みなさんも良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- きゅうり 2本
- ちくわ 4本
- 塩 小さじ1/2
- (A)お酢 大さじ2
- (A)ゆかり 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
※ゆかりは食塩添加タイプを使用しています。
作り方
①きゅうりはスライサーで薄切りにし、ちくわは小口切りにする。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。
③ボウルにちくわ、②、(A)を入れてよく和え、器に盛りつけたら出来上がり。