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「きゅうりの消費に大活躍!」噛みしめるほどに懐かしい【給食のゆかり和え】さっぱり副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、きゅうりの消費にも大活躍する

ちくわときゅうりのゆかり和え」を紹介します。

皆さんは、給食でゆかり和えを食べたことはありますか?

さっと下茹で、または塩もみした野菜を、

お酢とゆかりでさっぱりと仕上げた

給食の定番メニューなんですが、

大人になった今でも時々食べたくなるんですよね。

噛みしめるほどに、どこか懐かしくてホッとする味…。

あの頃を思い出しながらパリポリ無心で食べ進めちゃいます(笑)

食卓に出すと、夫も「懐かしいな〜」と喜んでくれるので、

我が家では作り置き副菜として重宝しています。

みなさんも良かったら是非作ってみてくださいね。

材料 ※2人前

  • きゅうり      2本
  • ちくわ       4本
  • 塩         小さじ1/2
  • (A)お酢     大さじ2
  • (A)ゆかり     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1/2

ゆかりは食塩添加タイプを使用しています。

作り方

①きゅうりはスライサーで薄切りにし、ちくわは小口切りにする。

②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。

③ボウルにちくわ、②、(A)を入れてよく和え、器に盛りつけたら出来上がり。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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