実は下処理も調理も楽チン♪【むかご】の定番でおいしい食べ方
「むかご」食べたことありますか?
直径2〜3cm程度で小さいじゃがいもみたいな見た目ですが、
実は山芋の葉のつけ根にできるわき芽が肥大化したもの。
主な産地は北海道や青森県で、9〜11月頃が旬です。
むかごの栄養
むかごには、カリウム・銅・亜鉛・マグネシウム・鉄・ビタミンB1・パントテン酸・葉酸・ビタミンC・ビタミンEなどの栄養成分が含まれています。
また、消化酵素の「アミラーゼ」も含むため、胃腸の健康にもよく、
滋養強壮効果もあると言われています。
小さいのにぎゅっと栄養が詰まったすごいやつなんです。
むかごの下処理
むかごは皮ごと食べられるので、実は下処理がすごく楽ちん!
水の中でむかご同士をこすり合わせるようによく洗うだけ。
水を何度か替えて、むかごをこすり合わせても水が濁らなくなるまで
洗ってくださいね!
あとは、そのまま茹でたり、炊いたり、揚げたりするだけ!
むかごの定番おすすめレシピ
●むかごの炊き込みご飯
【材料】(約4人分)
- 米 2合
- 塩 小さじ1/2
- むかご 100g
【作り方】
①むかごはよく洗って水気を切る。
②米は研いで浸水し、ザルにあげて炊飯器に入れ、分量の水を加え、塩を加えて軽く混ぜ、上にむかごをのせて平らにならし、炊飯する。
炊きたてのむかごはほくほく、ねっとり、里芋のような味わいです。
濃いめの塩味をつけたごはんと相性ぴったり!
●むかごの素揚げ
【材料】
- むかご 好きなだけ
- 揚げ油(米油) 適量
【作り方】
①むかごはよく洗ってペーパーなどで水気を拭き取る。
②揚げ油を170〜180度に熱し、むかごを入れて揚げ、油を切る。
お好みで塩をふる。
素揚げするときの温度、170〜180度になったかどうかの判断は、
菜箸を油に入れてみたときに、菜箸全体からぶくぶく泡が出るようになったら。
水気をよく拭いたむかごをそっと投入して、最初は音も大きく、
泡の勢いもあると思いますが、音と泡が落ち着いてきたら揚げあがりの目安です。
素揚げすると、皮が香ばしくパリパリ、
中もほくっとしてお塩をふるだけで絶品です。
●むかごの甘辛だれ炒め
【材料】(約2人分)
- むかご(素揚げしたものまたは茹でたもの) 160g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖)大さじ1
①フライパンに酒、みりん、醤油、砂糖を入れて軽く煮立てたところにむかごを入れ、煮絡める。
むかごを茹でる際の時間の目安は、水に塩(2カップに小さじ1程度)を入れて
火にかけ、沸騰してから2〜5分ほどでザルにあげてくださいね。
素揚げまたは茹でたむかごに青のりや粉チーズ、カレー粉などをまぶすだけでもおいしいです。
見かけたら是非試してみてくださいね♪
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