早起きは三文の徳!醤油ラーメンと豚骨魚介つけ麺の名店が初の塩ラーメンを限定提供!これが最高に美味い!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《麺屋豚と鶏と僕》
『魚と鶏の塩 ミニ茶漬けセット 1,050円』
早起き苦手な自分ですが、この日は早朝からバイクで買い出しに。
無事購入できたし、さて…
せっかくこんな時間だし、めちゃくちゃ寒いし、こりゃ朝ラー(朝ラーメン)行くべきよね?
と自分で自分を納得させ訪問したのは、守口にある《麺屋豚と鶏と僕》さん。
普段はやっていない朝ラーですが、この日はたまたま限定営業されているなんて、そりゃ行かんとねー!
入店してびっくり!ほぼ満席!!
この《豚と鶏と僕》さんの『地鶏醤油ラーメン』が大好きなんですが、入口やら券売機に貼られた限定のPOPが誘惑してくる。。
いや、年末だしやはりここは大好きな『地鶏醤油』で締めくくるべきでしょ!
ということで意を決してポチっとしたのは…『魚と鶏の塩 ミニ茶漬けセット』。
…誘惑に弱い(笑)
一席だけ空いていたカウンターに着席ししばし待つこと数分、待望の着丼〜
【ビジュアル】
淡い色合いのスープがキラキラと輝き、見た目から美しく品の良さを感じさせます!
【スープ】
まずはスープを…
んっまーーーーぃ!!!
地鶏と魚介、それぞれの美味しさがぶつかることなく引き立て合い、+αの相乗効果を生み出してる、そんな感じ。
一言で言うと、「めちゃくちゃ美味しい!」
これに尽きます!
【麺】
麺は透明感のある太ちぢれ麺。やや柔めの麺なんですが、これがまたこのスープに合っていて食感も面白い!
地鶏醤油にこの麺だとスープに負けてしまうだろうし、やはりこのスープだから合うんだろうなぁ、と感心しながら啜る。。
【トッピング】
豚バラチャーシューは柔らかくて風味も良く、ほんのりと感じる脂の甘さもまたいい感じ。
で、すごいのが別皿で提供された「かぼす胡椒」。スープに溶かすと、かぼすの風味と胡椒の刺激でより美味しさが増すんです!
ほんの少しなんですが、この量のバランスも計算されてますね。
卓上に柚子胡椒置かれていることがありますが、量間違えてせっかくのスープの美味しさを台無しにすることが多いので基本は入れないんですが、この提供方法はほんとありがたいですね。
【〆】
あまりの美味しさにスープをガンガン飲んでて、途中でミニ茶漬けの〆ご飯あるのを思い出し…グッと堪えながら麺を完食。
頂いた〆麺を残ったスープにダイブさせてミニ茶漬け。
これまた最高〜!
いやー美味しかった!ご馳走さまでした。
河村ご夫妻の笑顔の絶えない接客も心地よく、訪問する度にほっこりと癒されます。
この限定、年内で一旦終了。。
勿体なさすぎる…と思ったら、今後も朝ラー限定メニューとして残す予定だそう。
これがまた食べれるのは嬉しい限り!
早起き苦手ですが…頑張らんとね(笑)
【年末年始営業情報】
年始は1/5から。
1/5.6.8は限定メニュー営業だそうですので、詳細はお店のInstagramをチェックしてくださいね→ @menyabutatotoritoboku
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<店舗データ>
【店名】麺屋豚と鶏と僕
【住所】大阪府守口市金下町2-2-4
【営業時間】11:00~14:00 (+不定期で朝ラー)
【定休日】日曜日・他不定休
【アクセス】大阪メトロ「守口」駅から徒歩約2分、京阪「守口市」駅から徒歩約3分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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