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いつもみかんを腐らせてしまう、そんなあなたへ!正しいみかんの保存方法をお教えします。

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みかんの保存で一番大事なのは、腐ったみかんは取り除くこと!

傷んでいるもの、痛みかけのものは最初に取り除いておきます。

【常温】 冬場のみ 最長3週間ほど

高音・多湿に弱いので、涼しい場所(廊下や玄関など)でヘタを下にして保存します。

可能なら通気性の良いかごなどに入れると良いでしょう。

ダンボールのまま保存する場合は、

フタを閉めてひっくり返します。

ヘタを下にして並べます。

新聞紙やキッチンペーパーを敷いて、

2段目を並べます。

玄関や廊下など涼しい場所で保管します。

みかんを重ねると傷みやすくなるので、段ボールなど重なって保存する場合は、2段までにしましょう。

【冷蔵】 1ヶ月

すぐに食べない場合は、乾燥から守るため、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて

ヘタを下向きにして

冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

ヘタを下にするのを忘れずに!

【冷凍】 1ヶ月

冷凍する場合は、皮をむき、ふさをほぐしてから

ストックバックに入れて空気を抜いて保存。

解凍は、常温で自然解凍してください。

ジュースの材料にしてもよし、凍ったまま食べても美味しいです^^

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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