いつもみかんを腐らせてしまう、そんなあなたへ!正しいみかんの保存方法をお教えします。
みかんの保存で一番大事なのは、腐ったみかんは取り除くこと!
傷んでいるもの、痛みかけのものは最初に取り除いておきます。
【常温】 冬場のみ 最長3週間ほど
高音・多湿に弱いので、涼しい場所(廊下や玄関など)でヘタを下にして保存します。
可能なら通気性の良いかごなどに入れると良いでしょう。
ダンボールのまま保存する場合は、
フタを閉めてひっくり返します。
ヘタを下にして並べます。
新聞紙やキッチンペーパーを敷いて、
2段目を並べます。
玄関や廊下など涼しい場所で保管します。
みかんを重ねると傷みやすくなるので、段ボールなど重なって保存する場合は、2段までにしましょう。
【冷蔵】 1ヶ月
すぐに食べない場合は、乾燥から守るため、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて
ヘタを下向きにして
冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
ヘタを下にするのを忘れずに!
【冷凍】 1ヶ月
冷凍する場合は、皮をむき、ふさをほぐしてから
ストックバックに入れて空気を抜いて保存。
解凍は、常温で自然解凍してください。
ジュースの材料にしてもよし、凍ったまま食べても美味しいです^^
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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